滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一个退休老人眼中的上海2009:与新中国一起成长

2009年12月25日 11:47

来源:东方网 作者:顾卓丹 选稿:华迎

  编者按:2009年,将成记忆,对于许多生活在上海的人来说,有着太多故事。站在09年的“尾巴”回望这一年,您想到了什么?东方网为您深入不同群体,看看他们眼中的2009年,带您了解上海这一年的民生百态。第五篇给您带来的是“一个退休老人眼中的2009年”。

    一个白领眼中的上海2009:生存之上 生活之下?

    一个"新上海人"眼中的上海2009:我们抱怨但仍深爱

    刺激2009:一个大学生眼中的上海2009

    一个主妇眼中的上海2009:我为"财"狂  


  上海老龄化程度接近世界最高水平。2008年,上海户籍人口中60岁及以上的老年人口达300万人。2009年,新中国成立60周年。这些老人,是伴随着共和国前进的步伐,见证祖国逐渐走向繁荣富强的一群人。让我们走进他们,看看2009年,他们关注些什么。
  
  人物:女61岁老李(化名)退休老人
  
  生命欢歌仍引吭高唱 退休老人与新中国一起成长
  
  老李退休四年多了,生活十分充实。退休后的她在一家网站担任管理员,从前从事宣传方面的工作,虽然退休在家,但总觉得自己还能做些什么,现在的这份工作正让她发挥了自己的特长,所以她现在还是那么忙绿。老王向记者说,像她这个年龄的退休老人,一般都是老三届,她笑着说,“80后”和“90后”一代都不太了解什么是“老三届”和“上山下乡”吧。
  
  老李和记者聊起了自己的故事:我们家有五个孩子,我排行老大,所以懂得做人要先人后己,在公共食堂吃饭是总让着弟弟妹妹,那时候能吃上一根“脆麻花”都稀罕得不得了!从19岁到29岁,我们有一个共同的名称——“老三届”;我们有一个共同的经历——上山下乡;我们都是晚婚晚育,都是独生子女的父母;我们都在而立之年后补上了大学。在祖国改革开放以后,人民的生活质量逐步提高,我们也见证了上海的快速发展,一幢幢高楼拔地而起,日子过得越来舒心。上海又将建设国际金融与航运中心,在我的有生之年,能够看到这沧海桑田的变化,真是自豪!
  
  国庆60周年阅兵,老李和老伴一起守在电视机前观看,感叹如今的祖国繁荣富强。于他们这一代,这种感觉尤其强烈。“如今我年已花甲,但在共和国前进铿锵步伐的感召下,生命欢歌仍在引吭高唱。我饶有兴致地学打太极拳、太极剑和太极扇,学拉手风琴、弹钢琴。很多人觉得像我这样的年龄用电脑用得这么顺手很不可思议,可是我认为很正常。倘能生存,我仍要学习!我要跟上国家进步的步伐。”
  
  “啃老族”现象普遍 退休老人不应该太宠爱孩子
  
  在上海“啃老族”现象非常普遍。老李身边也不乏这样的例子。小马是老李朋友的女儿,就职与外企,工作3年。她和老公的税后月收入为12000元,月支出却足足有15000元,包括高达11000元的房贷。小马她只在季末买打折的衣服,去超市用公司的购物卡,每月日常开销在1000元左右。小马自己上班乘班车,老公上班乘公交车,交通费控制在200元以内。由于新房在装修,她和老公还在租房,每月房租为2150元。无奈之下,二人只能充当“啃老一族”,由父母来承担新房装修、购置家电以及部分房贷的费用。
  
  对此,老李认为,子女有实际困难,父母稍微补贴点,也是理所当然。但不能太宠爱孩子了,否则会让他们丧失自力更生的能力。父母迟早会离开,如果他们连最基本的生存能力都没有,那怎么办?有时候早上晨练,有些老人会诉苦,老李就会开解他们:“想想我们年轻的时候,都是苦过来的。为了不想让自己的孩子太辛苦,就想方设法为孩子创造条件,但是太宠爱,会适得其反。适当地放手,让他们也吃吃苦,对年轻人是好事。
  
  为了子女 退休老人对经适房抱有很大希望
  
  在今年,上海公布了经济适用住房管理试行办法,这对于很多人来说,是一件福音。老李和女儿都有自己的住房,不属于经适房申请范围的人群,但在她身边,有一些退休的朋友希望通过经适房政策,改善住房条件。
  
  老李说,现在上海的房价高,一些老人的子女进入适婚年龄,但家中房子太小,也无力承担购置新房,因此他们希望这样的阳光政策能照到自己。希望在不久的将来,经适房的申请条件门槛能再降低些。说起同伴们的故事,老李显得同情又无奈:“真是可怜天下父母心啊!”老子的女儿也是晚婚一族,如今已为她生了个小孙子。老李享受着天伦之乐,“我已经很知足了,只要孩子们过得快乐,我们做老人的就开心。”
  
  叫“老人卡”还是“敬老卡” 习惯就好
  
  上海公交车POS机一句“老人卡”提示音,令一些老人心里不太舒服。东方网从9月16日征集“敬老服务卡”在公交POS机上的提示音活动,短短几天时间引起热议。不少网友建议将“老人卡”改为“敬老卡”。上海市交通运输和港口管理局将采纳这一建议,拟率先在世博园区周边公交线路上实施。
  
  老李提起“老人卡”一事时笑了,“起初听到这个名称的时候也觉得不好听,因为觉得自己还不是很老自己,还没有把自己放在“老人”这个位置上。”她说,其实一般70岁以上的老人都没觉得这个名称不好听。但如果改成“敬老卡”,其实也可以,这是一个习惯问题。
  
  结束语:现如今,对于“80”后、“90”后的讨论已经非常多,但对于退休老人的关心,似乎少了点,他们为了祖国的建设付出了青春和心血,我们是不是应该赋予更多的关心和关爱?在迎接2010年钟声响起的时候,作为小辈的我们多陪在他们身边,送上一声祝福!一起迎接新年的曙光!

    一个白领眼中的上海2009:生存之上 生活之下?

    一个"新上海人"眼中的上海2009:我们抱怨但仍深爱

    刺激2009:一个大学生眼中的上海2009

    一个主妇眼中的上海2009:我为"财"狂