滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

规范"数砖头"补偿标准 上海将修改房屋拆迁管理细则

2009年12月24日 18:10

来源:东方网 作者:朱雯婷 选稿:于量

  东方网记者朱雯婷12月24日报道:记者从今天上午举行的第四届“依法行政与公正司法论坛”获悉,上海市住房保障和房屋管理局正在考虑修改《上海市城市房屋拆迁管理实施细则》,为使房屋拆迁补偿安置工作有法可依。
  
  从去年起本市实施了“启动旧地块拆迁事先征询”,第一轮征询旧区改造的意愿,凡愿意改造的居民户数超过90%的,启动房屋拆迁的前期准备工作;第二轮征询房屋拆迁补偿安置方案,听取意见并完善方案后签订补偿安置协议。在签约期内,签约户数达到灰顶比例的,协议生效,否则停止旧区改造。由于在拆迁工作中综合采取了两次征询、公开接过、化解矛盾等多种措施,今年以来,房屋拆迁行政复议案件明显减少。但是,本市房屋拆迁补偿安置标准有个“数砖头”——“数转头+数人头”——“数砖头”的变化过程,政策的变化使拆迁工作徒增了不少矛盾。本市房管局政策法规处处长李国华在论坛上表示,房管局正在考虑修改《上海市城市房屋拆迁管理实施细则》。
  
  据了解,从2006年至2009年上半年,正是城市基础设施和世博场馆集中建设的时期,本市共拆除房屋2691.9万平方米,动迁安置22.1万户,涉及66万人。在此期间房地局处理行政复议案件共1095件,其中涉及房屋拆迁的案件有546件。
  
  今年是《行政复议法》实施10周年,《行政诉讼法》正式颁布20周年。根据统计,1999年至2008年,本市各级行政复议机关共办理行政复议案件近1万6千件,其中,纠正违法或者不正当行为的1300余件,通过调解、和解等方式有效化解争议的近3000件。