滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

超市油类狂促销 家庭购油小贴士:选好油更要选对油

2009年12月23日 10:05

来源:东方网 作者:橘子 选稿:谢婧

image

图片说明:食用油已然成为各大超市打折促销的杀手锏了

image

图片说明:面对市面上零零总总的食用油不知如何选择,对消费者来说也是一件烦心事

  近日,食用油又一次应声上涨了。随着一轮又一轮的涨价过后,上海市面上的食用油价格也一直居高不下。但正是由于食用油的涨价风波,使得沪上各大超市卖场可以打着“低价油”、“特价油”的牌子,开始了岁末抢夺客源的大战。而国内几大食用油生产商一方面高调宣布上调旗下食用油价格,一方面又与超市联手大搞促销,完全将消费者搞晕了。面对诱人的“促销油”,切忌盲目购买,我们在注重价格实惠的同时也要兼顾健康,选择“对症下药”的好油才是正确的购油之道。
  
  现在,在上海大大小小的超市中,食品区域里最醒目的位置放着的都是一桶桶金灿灿的“金子油”,多数价格十分优惠,让利幅度也很大。而各个超市的食用油降价主打产品和品种都不一样,比如:家乐福这周优惠幅度最大的就是金龙鱼第二代调和油5升规格,价格比之前要便宜十多元;乐购促销主打的多力芥花油2.5升装,让利幅度更是高达25元。一些超市食用油促销员也表示,目前市面上上涨的主要是大豆油,涨幅在10%左右,而一些食用油种类不升反降,像是橄榄油价格就比几周前要便宜。下面就介绍几种上海市面上常见的食用油种类及功效。
  
  大豆油
  
  大豆油取自大豆种子,大豆油是世界上产量最多的油脂。大豆油中含丰富的多不饱和脂肪酸和维生素E、D,有降低心血管疾病、提高免疫力、对体弱消瘦者有增加体重的作用。此外豆油中含有大量的亚油酸。亚油酸是人体必需的脂肪酸,具有重要的生理功能。幼儿缺乏亚油酸,皮肤会变得干燥,鳞屑增厚,发育生长迟缓;老年人缺乏亚油酸,会引起白内障及心脑血管病变。在中国,还是以大豆油最为最主要的食用油。
  
  葵花籽油
  
  葵花籽油含有丰富的必需脂肪酸,其中亚油酸、α-亚麻酸在体内可合成与脑营养有关的DHA,孕妇吃葵花子油有利于胎儿脑发育。同时含有维生素E、A等,有软化血管、降低胆固醇、预防心脑血管疾病、延缓衰老、防止干眼症、夜盲症、皮肤干燥的作用有显著降低胆固醇,防止血管硬化和预防冠心病的作用。此外葵花籽油中亚油酸含量与维生素E含量的比例比较均衡,便于吸收,人体的可消化率达96.5%。所以,葵花籽油是营养价值很高,有益于人体健康的优良食用油。
  
  花生油
  
  花生油含丰富的油酸、卵磷脂和维生素A、D、E、K及生物活性很强的天然多酚类物质,可降低血小板凝聚、降低总胆固醇和坏胆固醇水平、预防动脉硬化及心脑血管疾病;还可使人体内胆固醇分解为胆汁酸并排出体外,从而降低血浆中胆固醇的含量。另外,花生油中还含有甾醇、麦胚酚、磷脂、维生素E、胆碱等对人体有益的物质。经常食用花生油,可以防止皮肤皱裂老化,保护血管壁,防止血栓形成,有助于预防动脉硬化和冠心病。花生油中的胆碱,还可改善人脑的记忆力,延缓脑功能衰退。
  
  玉米油
  
  玉米油极易消化,人体吸收率高达97%。玉米油中不饱和脂肪酸含量达80%以上,其中的亚油酸是人体自身不能合成的必需脂肪酸。还含有丰富的维生素E,维生素E是一种天然抗氧化剂,对人体细胞分裂、延缓衰老有一定作用。玉米油还可降低人体内胆固醇的含量,增强人体肌肉和心脏、血管系统的机能,提高机体的抵抗能力。玉米油用于深度煎炸时具有相当的稳定性,相比其他油也有较长的保质期。从口味和烹调角度来说,玉米油色泽金黄透明,清香扑鼻,除可用于煎、煮、炸外,还可直用于凉拌。
  
  橄榄油
  
  橄榄油是一种优良的不干性油脂。是世界上最重要、最古老的油脂之一,被称为21世纪理想的食用油。所含的单不饱和脂肪酸是所有食用油中最高的一类,它有良好的降低低密度胆固醇,提高高密度胆固醇的作用,所以有预防心脑血管疾病、减少胆囊炎、胆结石发生的作用。橄榄油还含维生素A、D、E、K、胡萝卜素,对改善消化功能、增强钙在骨骼中沉着、延缓脑萎缩有一定的作用。橄榄油一直被地中海沿岸国家的人们广泛食用,现在上海市面上橄榄油价格回落,上海市民不妨买瓶回家尝试一下。
  
  调和油
  
  调和油又称高合油。它是根据使用需要,将两种以上经精炼的油脂(香味油除外)按比例调配制成的食用油,一般选用精炼大豆油、菜籽油、花生油、葵花籽油、棉籽油等为主要原料,还可配有精炼过的米糠油、玉米胚油、油茶籽油、红花籽油、小麦胚油等特种油酯。调和油澄清、透明,可作熘、炒、煎、炸或凉拌用油,保质期一般为12个月。目前调和油只有企业标准,没有国家标准,而其发展前景还是好的,今后有可能成为消费者喜爱的油品之一。