滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一个白领眼中的上海2009:生存之上 生活之下?

2009年12月22日 11:42

来源:东方网 作者:水母 选稿:王丽琳

  编者按:2009年,将成记忆,对于许多生活在上海的人来说,有着太多故事。站在09年的“尾巴”回望这一年,您想到了什么?东方网为您深入不同群体,看看他们眼中的2009年,带您了解上海这一年的民生百态。开篇给您带来的是“一个上海白领眼中的2009年”。
  
  他们,是城市中最忙碌的一群人,每天穿梭在都市的车流与人流中,离不开电脑和手机;他们,是许多人眼中光鲜的一群人,上海阿姨称他们为“坐办公室的”,拿着高薪过着小资生活;他们,是有些清高、追求独立与自由的一群人,希望靠自己的能力闯出一片天;他们,也是挣扎在生存之上、生活之下的一群人,自知这表面的光鲜也许只是“看上去很美”……他们,就是上海这座大都市中居于“中流砥柱”的一群人——白领。今天,我们就选取这个群体中的普通一员,听她讲述她眼中的2009年。
  
  人物:石榴(化名) 女 27岁 上海某外企白领 单身 上海人 
  
  石榴是上海某外企的一名白领,认识她是通过一次偶然的采访。石榴工作快五年了,期间换过两家单位,都是外企。现在就职的这家外企是两年前入职的。说到快要过去的2009年,石榴感慨:这一年很快,一眨眼的时间就过去了;但也很长,因为有着很多跌宕起伏。
  
  金融危机:很想辞职 不敢辞职  
  
  08年末的金融危机一直持续到了2009年,从年初开始,许多企业都裁员减薪。石榴的单位也遭受冲击。当时石榴刚进单位满一年,害怕公司会向新员工“下手”。“当时整个人都挺紧张的,工作时害怕出错,只要领导交办的任务我都接,哪怕超出能力范围。”石榴这样描述当时的感受,“因为很喜欢这份工作,就想尽力保住它。”  
  
  谈到身边的同事,石榴显得有些伤感,“一些比较倔强的同事因为受不了单位的加班减薪制度,就辞职了。可出去找工作时才发现大环境不好工作难找,再想回来是没可能了。”石榴告诉东方网记者,当时公司里最流行的一句话就是“千万不要辞职”。虽然公司的年终奖、年会和红包都缩水了,但大家也没多抱怨什么,“惠而浦关闭了上海工厂,英特尔也撤离上海……这样的事情太多了。相较之下,公司并没有裁员,已经觉得欣慰。”
  
  面对高强度的工作,石榴身边不少同事生病了,但不敢请假。“其实大家都很无奈。谁生病不想休息休息。别说请假,一些同事甚至都不敢把工作交给其他人处理,害怕有人接手了,职位就没了。现在形势怎么差,保住工作太重要了。”
  
  在金融危机的压力下,很多白领的情绪长期处于高压、紧张、低落中。“前不久我记得有对年轻的白领夫妇酿成了家破人亡的惨剧,我感觉这也和职场压力有一定的关系,网上经常流传的捏捏族也不是不可能。大家活得都不容易,但快乐是自己给的,人还是要学会自我调节。”
  
  “杜拉拉们”在职场玩“潜伏” 
  
  今年大热的畅销书《杜拉拉升职记》在石榴的公司很有人气,许多同事都感慨万千,“我觉得这比那些名人成功传记实在多了。你说我们白领靠什么,更多还是靠自己的努力,但职场的水实在很深,有时候也是身不由己的。”谈到升职的问题,石榴说:“我没想这么多,我尽自己最大努力,实现自己的价值就可以了。至于升职,顺其自然吧。”
   
  今年的电视荧屏上《潜伏》非常热,许多人将此奉为职场法则,石榴有自己的看法,“毕业后浸染社会这几年,有些事能够看明白了,但尚不能处理得很好。这样的剧集的确有一些可取之处,但若真的奉为宝典,将职场当作了战场,那这样的工作环境未免太勾心斗角,失去了工作的乐趣。” 
  
  开心网上“寻开心”
  
  开心网,一个小小的社区网站引来沪上众多白领的痴迷。石榴也是开心网的忠实用户,“去年年底一个朋友把我拉进去的,后来越来越多同事、朋友加了进来。现在白领社交圈其实都不大,通过开心网,有机会接触更多人,挺好的。特别是看到很多断了联络的同学也在上面,很是惊喜。” 
  
  “只要不是沉溺其中,能通过社交网站与他人多一份沟通是件好事。但人与人的交流也不能过分依赖网络,关系比较好的朋友还是要多见见面。”但对于许多人在开心网上疯狂“偷菜”,甚至不惜深更半夜爬起来“蹲点”的行为,石榴认为太过夸张了。 
  
  “剩女们”的爱情在哪里? 
  
  对网络的依赖成就了都市“宅男宅女”一族,日益狭窄的社交圈也使得他们很难有机会找到自己的另一半。谈到“剩女”话题,单身的石榴有点排斥。她面带尴尬地说,“这还真是点到我的痛处了。” 
  
  不过很快石榴又反驳说,“现在大龄男青年不也很多嘛!我不明白为什么社会舆论总是针对女性,说什么挑剔、势利,其实我身边很多单身女性条件都不错,并非找不到另一半,而是我们对于爱情有所坚持。希望社会舆论不要乱扣帽子,把我们妖魔化了!” 
  
  但现今白领结婚难也是现实,相亲成了趋势。石榴在家人的安排下,也相了几次亲。“以前我不屑于去相亲,觉得很老土。但我家属于传统家庭,爸妈看我至今单身一人,有点急了,一直试图帮我介绍对象。慢慢我也就妥协了,开始尝试相亲,也憧憬过通过这个方式找到另一半,这何尝不是一种缘分呢?” 
  
  买房子:目标就是做个房奴
  
  09年的楼市从年初的“冰点”走到了年末的“沸点”,房价一路攀高,连业内人士也大呼“看不懂”。7月,某知名论坛上一则题为“年收入20万也买不起房”的帖子引发关注,该贴的点击量一夜间达到4万。 
  
  说起上海的房价,石榴坦言对于白领,仅靠工作赚钱买房实在太难。“部门一个男同事,买房计划一路从杨浦退守到了周浦,上个月终于买好了房,几十万的首付掏空了自己和父母的积蓄。用他的话来说,能做房奴已经不错了,就怕连做房奴的资格都没有。” 
  
  因为还和父母住在一起,房子问题并不迫在眉睫,当问到结婚以后的房子问题时,石榴说,“新房,是为有钱人准备的。经适房和廉租房,是给困难群体准备的。我们白领是“夹心”阶层,两边都靠不着。”面对愿不愿意做“房奴”或租房结婚,石榴表示愿意和未来的另一半共同购房还贷,但租房结婚无法接受,父母也不会赞成,觉得不牢靠。问到房价多少是可以接受时,石榴说,“郊区六七十万,市区一百二十万左右吧。但这只能是想想了。”
   
  交通出行“悲喜交加” 
  
  2009年,轨交八号线二期开通、七号线试运营、九号线二期年底试运营、十一号线一期年底试运营……提到轨交,石榴有点兴奋,“呵呵,我是轨交的受益者。我家住在杨浦,八号线真的给我们带来了很大方便,今年上海的轨交又开出了多条线路,便利了不少。  
  
  10月起,上海出租车提价。“刚听到这个消息的时候,真的难以接受,虽然平时打的不多,但往往路线比较长,这样一涨,很不划算。但要说真有什么影响吧,也不算很大,就是觉得不太平衡,怎么就工资不涨啊!”
  
  为建设世博会,上海很多道路“开膛破肚”,导致道路拥堵,白领的上下班用时也不得不延长。石榴倒也理解“虽然交通出行上可能有些阵痛,但这是城市建设的必经过程,期待世博会后的上海,给我们带来更便捷的生活。”
  
  2009年临近尾声,石榴对明年又有着怎样的期待呢?“09年真的太快了,说到明年计划其实我还没怎么想过,如果说愿望的话,还是希望房价可以降一点,记不记得周杰伦有首歌叫《蜗牛》,小小的心有大大的梦想,我想很多白领就像这样吧,希望靠自己的努力可以有个家,有个未来,所以我们会继续一步一步往上爬。”