滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

商户未开业网上"点评"已有 大众点评网误导网友[图]

2009年12月17日 18:59

来源:东方网 作者:霍世杰 编辑:于量

image

图片说明:商场正在施工,网上却已经有了商户“点评”

image

图片说明:经过记者报错,商户信息终于加上“尚未开业”

  东方网记者霍世杰12月17日报道:商场还没开业,设在商场地下一层的门店也没开张,大众点评网上却提早一个多月就已经贴出该店的“点评”。到底是网友太热心,还是有店家雇“托儿”?大众点评网又是如何处理这些错误信息的呢?记者对此进行了一番调查。

投诉原文:商场未建成 大众点评网上商家点评已有

相关专题:东方直通车 我要投诉
  
  商场未开业商户点评已有 大众点评网误导网友
  
  家住上海市宝山区大华地区的网友陈小姐向东方直通车发帖,讲述了她在大众点评网上发现的一件“怪事”:“我家附近准备新开一家‘巴黎春天’,现在还在装修,可大众点评网上却已经有里面商户的点评了。”
  
  陈小姐给东方网记者发了三个该点评网址的商户信息介绍,分别是“小杨生煎(真华路店)”、“C多多(真华路店)”和“爱芙洛可DIY(真华路店)”,三家店的地址均为“宝山区真华路888号巴黎春天百货B1楼”,“他们都没有写明‘未开张’,这不是误导网友吗?难道大众点评网对网友发布的内容不进行审核吗?”
  
  按照网上显示电话,东方网记者致电“爱芙洛可”,负责上海门店业务的曹女士表示:“大众点评网上的信息是网友所发,并非我们公司发布,我们在巴黎春天的店明年1月份才开张。”

image

图片说明:细心的网友也发现了“商场未开,店铺介绍已有”的信息错误

image

图片说明:记者在商场内并未找到网上所述商户

  
  不报错信息就不更正?网友切莫迷信第三方评价
  
  东方网记者12月17日上午来到位于真华路大华一路路口,看到巴黎春天大门紧闭,店内正在进行装修,十多辆货车停在大华一路上等待卸货。一位工作人员表示,商场要到明年1月中旬左右才能开张。记者围着商场走了一圈,也没有发现文上所述商户。

  网友在大众点评网上发布相关信息,是否需要审核呢?如果网友发布的信息有误,该网站如何核实和更改呢?东方网致电大众点评网客服,工号为019的工作人员表示,注册网友发布的帖子会立即显示,网站有相关工作人员审核,对于审核细节则避而不谈,只是强调网友如果发现有错误,可以直接在网上报错。
  
  东方网记者在16日下午通过网上报错“小杨生煎(真华路店)还没开业”,大众点评网在17日下午回复称:“由于该商户无电话,我们暂时无法电话核实。我们参考了该商户最新的点评情况,判断该商户尚未开业,因此添加了尚未开业文字说明。”
  
  不去现场核实,仅凭“商户的最新点评情况”判断该商户是否开业,大众点评网的第三方评价平台在信息核实方面有待进一步提高。东方网建议网友切莫过度依赖这类第三方评价平台的信息。截至记者发稿,该网站另两家商户的信息终于被更正。