滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

双休日上海祭扫高峰遇寒流 冬至扫墓不完全情报

2009年12月17日 11:26

来源:东方网 作者:王丽琳 选稿:傅晶杰

  又到一年冬至,到了向逝去的亲人遥寄哀思的特殊时节,沪上的祭扫人潮也将在本周末(12月19-20日)迎来高峰。据了解,上周末沪上各大墓园迎来祭扫人数8.4万人,与去年同期相比下降了18.2%。但据有关部门预测,本周末上海才将迎来真正的祭扫高峰,市民们在交通出行上依然应该有所规划,避开高峰。东方网小编特意为网友们网罗了冬至扫墓的一些实用信息供大家参考。
  
  天气:寒潮来袭最低温或至零下

  据报道,这个双休日早晨的最低气温将降至零下三度左右。直到周日白天风力才会有较为明显的减弱,气温开始逐步回升。对于外出祭扫的市民来说,御寒成了最为重要的一刻,郊区的气温相较于市区可能会更低,市民出行最好做好相应的防护措施。

  (一)注意保暖措施,出门祭扫最好戴好帽子和口罩,可以挡风;如果家中有较厚的羽绒服最好可以穿着出门,祭扫通常会长时间站在户外,有厚衣服护体才可以让自己不受凉。

  (二)天气比较干燥,出门祭扫还应该注意防火。在祭扫过程中,做好防火措施是很必须的,为了自己与他人的利益,务必要文明祭扫。

  (三)注意防滑,因为考虑到双休日的寒潮可能会给郊区部分地方带来霜冻,出门祭扫的朋友们,尤其是年纪比较大的朋友最好穿着防滑的鞋子,走路时务必放慢脚步,确保祭扫平安。

  出行:公墓推地铁+短驳公交周边城市火车票紧俏

  东方网小编了解到,今年,松江、闵行等区域内的4家公墓——天马山公墓、天马塔园、仙鹤墓园和福乐山公墓将率先尝试“地铁+免费短驳公交”扫墓新模式,分别在轨交9号线洞泾站、5号线闵行开发区站和8号线航天博物馆站安排免费短驳车,接送扫墓市民。

  天马山公墓与天马塔园

  轨交9号线洞泾站离天马山公墓约5--6公里,将在洞泾站出口处设立免费短驳扫墓班车点,终点设在本公墓南大门东侧。

  短驳班车接送日:09年12月12日、13日、19日、20日、22日;

  短驳班车每天运行时间段:8:00--15:00

  据估计,12月19日、20日和22日(冬至)三天人流尤为集中。这三天上午8:00至11:30通往墓园的主要道路将出现拥堵。
  
  仙鹤墓园

  在轨交5号线闵行开发区站出口处,有贴有明显的“仙鹤墓园公交专线车、免费短驳公交”标志的车辆负责接驳乘客。

  据了解,19、20、22日三天,每天7:30-16:00,仙鹤墓园将每天安排10辆大巴往返于地铁站和墓园。发车的频率将视当天客流情况来定。
  
  福乐山公墓

  于19日、20日和22日三天冬至扫墓高峰时,开设免费短驳车,接驳站点将设在8号线航天博物馆站,届时将投放3辆大巴,于每天上午8点至下午4点时间段内往返。

  有关人士预计,这可能导致本周末的扫墓人数上升,19、20、22日三天免费短驳车预计将接送1万人次。“
  
  其他墓区情况

  滨海古园墓区的参考线路,详细如下:

  1、浦星路(A4)—A30—A30瓦洪出口—平庄公路(或北横河路)—洪朱路—五四公路—墓区。

  2、川南奉公路—洪朱路—五四公路—墓区。

  3、A30—A30新四平公路出口—新四平公路—五四支路—五四公路—墓区。

  4、A30—A30新四平公路出口—新四平公路—平庄公路—洪朱路—五四公路—墓区。
  
  此外,据小编了解,在上海旅游集散中心的周边城市火车票也非常紧俏,不少在那里购票的市民都表示,周边城市的列车普通票已经很难购买到,只剩下一等座等票子,所以要去外地祭扫还未购票的朋友们要抓紧咯。
  
  祭扫小贴士

  1、提前探探路,对于自驾的朋友们来说,事先了解路况时非常重要的,知道自己要怎么走路线,选择怎样时机错开高峰也是一种技巧,据小编了解,一般来说下午两三点是拥堵高峰,自驾的朋友们要注意错开拥堵哦。

  2.许多墓园的进出口是不同的,这就直接导致了路线的不同,各位去祭扫的朋友最好多了解一下墓园的归途路线,以免到时候带来不必要的烦恼、

  3.文明祭扫,用鲜花代替鸡鸭鱼,用环保代替香火。为了保护身边的环境,我们也应该从自己做起,时下祭扫也流行环保,给自己挚爱的亲人一束鲜花,一片绿色,何乐而不为呢?