滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪经适房首付后还贷困难? 不排除出台贷款优惠政策

2009年12月16日 00:15

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:赵菊玲

  东方网记者乔礼12月16报道:有价证券怎么折算进个人财产?还贷压力大还能购买经适房么?原有住房“升值”挺快,申请经适房“划算”么?上海市经济适用住房政策咨询周明天进入最后一天,连日来,徐汇、闵行两试点区咨询点吸引了众多市民,虽然经适房申请须知上详细罗列了准入标准,但很多市民还是不免带着复杂的“实际问题”前往咨询。
  
  “股票用作合理用途可免被计入个人财产”
  
  “我家里有一点股票,但是股票怎么折算成个人资产呢?涨的时候多,跌的时候就变少了。”王先生的问题引起了一旁咨询的市民附和。王先生说,他在申请须知上面看到,申请经适房时,拥有证券帐户人员应提供证券账户卡、交易结算资金银行存管协议书等材料,但不明白如何将股票折合成个人资产。
  
  对此,咨询点的工作人员表示,民政部门将对居民收入状况进行最终核对,个人股票肯定要按照某个统一时间点来申报。假使在这个时间点之前,发生类似财产转移的情况,例如把股票兑换成现金了,就需要进行情况说明。“也许某些市民抛售股票有客观原因,比如用于治病等,只要能够说明钱用到哪里去了,合理使用的话可以不被算入。如果不能说明情况,就仍将被记录在个人财产中。”工作人员表示说。
  
  “今后不排除出台贷款优惠政策”
  
  上海经济适用房试点区的基准价格为4800元/㎡到5200元/㎡,按照申请标准,人均年可支配收入低于27600元、人均财产低于70000元的市民可以申请购买。但是现场一些市民提出,如果拿出积蓄付了首付,还需要申请10来万的贷款,这仍是一个不小的压力。
  
  60岁的徐阿姨告诉东方网记者,他们一家三口人住在一起,她和老伴每个月有3000元左右的收入,儿子虽然年纪已经不小了,可是到现在还没结婚,而且失业在家。“就算我们付了21万首付,但还剩下至少10万元要贷款,可是按照现在的情况看,我们没有有能力每个月还贷,这可怎么办呢?”
  
  上海市房管局住房保障处处长李东表示,一些困难家庭还贷能力确实有问题,关于经适房的贷款部分,目前还没有相关政策出台,但不排除今后会针对这部分人群制定专门的贷款政策,可能会相应推出一些优惠。如果市民确实无力购买经适房,今后还可以选择租赁试点,“今年推出的是试点销售,明年会有租赁试点,租金肯定比市场便宜,满足更加困难的人群。”
  
  “申请人原有住房不会被强制收回”
  
  市民王先生一家三口栖身在一处20多平方米的老公房,“按照现在一个平方3万算好了,我们老房子至少能卖60多万,交掉以后去换5000块一平方的郊区房,我不是亏了吗?”
  
  东方网记者就此咨询市房管局住房保障处李东处长,他表示,如果市民符合经适房申购标准,政府对其原有住房不会强制收回,申请人完全可以根据自己意愿决定交还是不交。如果选择交出,政府会按市场评估价予以收购。“收购以后,这户家庭购买经适房的套型可以放大,比如说原来只能买一室一厅,现在可能可买两房一厅。”

    相关专题:上海市经适房管理试行办法公布