滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[东方网记者暗访]地铁站地摊商:不删照片休想走人

2009年12月14日 10:54

来源:东方网 作者:周媛 选稿:尤歆飞

image

片说明:上海地铁4号线浦东大道站出站楼梯内,地摊比比皆是

    东方网实习生周媛12月14日报道:“你拍我摆地摊干嘛?把照片删掉!否则休想走人!”近日,许多网友在“东方网直通车”“文明在线”投诉,上海地铁4号线浦东大道站的出站楼梯内,“琳琅满目”的地摊占据了楼梯通道一半面积。东方网记者实地暗访时,几位女商贩发现记者在拍地摊照片,十分警觉并厉声呵斥。

   专题:东方直通车

image

图片说明:地摊占据了地铁站楼梯通道三分之二面积

    网友:地铁站万一发生意外,商贩能负得了责吗? 

   “地铁里的人已经很多了,尤其上下班人潮,小贩占个位置做生意,万一地铁里发生意外,乘客都不能及时疏散,那个时候,商贩能付得了责任吗?由于商贩占据了通道,那时将造成更多人伤亡。” 网友jufengpiaoguo发帖道出了心中的不满。

    网友Tracy1977说:“4号线浦东大道站在上下班高峰时段,楼梯通道简直像沙丁鱼罐头一般挤。楼梯通道本来就不宽,小商贩把货品摆的满地都是,乘客上下楼梯时得小心翼翼,生怕踩到那些东西,着急上班时根本无法走快,非常不方便。”

    乘客:不要等出了大事时,才有人出面监管

    乘客吴先生表示,因为地摊占道引起安全隐患,有关部门不容忽视。“4号线与1号线体育馆换乘通道处,上下班高峰和周末,摆摊办理银行信用卡的比比皆是。弄得人流就在此聚集,经常挤得水泄不通,很容易发生危险。不要等出了大事,才有人出面监管,只怕亡羊补牢为时已晚。”

   “商贩摆摊想挣钱的初衷可以理解,但是要看摊子摆在什么位置。为了自己生意兴隆,选择客流量大的地铁通道,给乘客出行造成不便,这种做法未免太自私。乘客认为,地铁公司是做过一番努力,整治过商贩占道问题。但不能因为商贩屡教不改,就松懈监管。商贩之所以和监管人员打游击战,说明监管力度、处罚力度不够。”乘坐4号线的林女士对东方网记者如是说。

    商贩、推销员:有人来管我们就撤,风头过了我们再摆

   东方网记者从一位地摊商贩处了解到,他们每天在上班高峰前,早早就来到地铁楼梯通道内“分割地盘”。不交租金、客流量大、监管不严让他们尝到了在地铁里摆摊的甜头。“我倒没想过什么安全隐患,能挣着钱就行。有人来管,我们就撤,等他们走了,我们再出来摆。早就习惯了。”

image

图片说明:地铁3、4号线通往龙之梦商场通道,被银行办信用卡摊占领

    一位外语机构推销员向东方网记者透露,只要出了地铁闸机口,就很少有人出面管,这些“潜规则”对于摆摊的商贩来说早就不是什么秘密。他还提到一些“真空地带”,比如在地铁3、4号线通往龙之梦商场的通道,1号线通往港汇广场地下商场的通道,一些办银行信用卡或者旅行社的促销员,长年累月“明目张胆”地设摊,究竟合不合规矩,这位推销员欲言又止。

    上海市容协管:希望地铁公司本身加大监察力度
 

image

图片说明:地铁2号线陆家嘴站1号出口楼梯通道内没有商贩摆摊,方便了乘客进出

    昨日,东方网记者来到地铁2号线陆家嘴地铁站1号口,往常这里摆摊的阵势十分“壮观”,无论是楼梯底层还是楼梯出口,都被商贩团团包围,发传单、卖围巾、雨伞、钱包、报纸、头饰、假冒海宝、小玩具……但昨天记者却一个商贩的影子都没看到,楼梯通道格外宽敞,出了楼梯口,也没商贩拦着问你是否需要在东方明珠前拍照留念。

image

图片说明:地铁2号线陆家嘴站1号出口楼梯通道平台没有了商贩摆摊,看上去清清爽爽

   
   一位市容协管员告诉东方网记者,很多市民反映1号口的商贩占道现象严重,秩序混乱。“其实,地铁楼梯内的范围是属于地铁公司的管辖区,按理来说不应归我们管,但是他们……没办法,只能我们每天派人站在这监督秩序,希望地铁公司本身加大监察力度。从地铁口卷帘门以外的范围才应是我们市容负责的区域。”

    地铁公司:我们会去调查核实,加强管理

   就摊贩占地铁楼梯通道一事,东方网记者向上海地铁服务监督热线投诉,工号023的工作人员记录了记者反映的几处商贩密集的站点。并表示会和地铁公安联手加强对这些无证摊贩的管理,加大巡视力度。“我们会派人去这些站点调查核实情况,今后加强管理。”

    专题:东方直通车