滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

构筑在胶片上的神奇世界:探秘Lomography

2009年12月8日 19:05

来源:东方网 作者:铁皮兔子 选稿:华迎

image

图片说明:色彩艳丽的鱼眼照相机惹人喜爱

【点击图片观看组图】

image

图片说明:夸张的配色让这台DIANA F+充满了张扬与叛逆的感觉

【点击图片观看组图】

  在数码相机大行其道的今天,却有越来越多的年轻人对那些诞生于上个世纪、没啥科技含量的摄影器材痴迷不已。这些低保真的摄影器材,如今大多被冠上“LOMO”的头衔。而LOMO摄影的热潮,也随之兴起,并且迅速地流行开来。在卢湾区的进贤路上,一群来自香港的青年,就开设了一家名为Lomography的小店,吸引了大量LOMO爱好者前来光顾。
  
  走进Lomography,首先映入眼帘的就是各色稀奇古怪的照相机,由无数张照片拼贴成的“墙纸”也让人印象深刻。在说明了来意后,Lomography的店员热情地接待了记者,操着一口香港普通话,如数家珍地向记者逐一介绍起店里的LOMO相机。
  
  LOMO LC-A+:传奇的发端
  
  说起LOMO,就不得不说说LOMO LC-A。这款诞生于前苏联的35毫米自动曝光旁轴相机,拍摄出的照片色彩浓艳,并且带有随机出现的暗角。加上操作简单,体积小巧,使得LOMO LC-A在上世纪90年代的东欧年轻人中迅速蹿红,LOMO摄影的热潮也随之发端,并且一直延续至今。
  
  LC-A现在早已停产,在Lomography内出售的,是这款传奇LOMO相机的复刻版LC-A+。虽然在收藏价值上无法企及LC-A,但是新加入的多重曝光、长时间曝光功能和更高的镜头质量,使得LC-A+在“好玩”程度上更胜一筹,而“好玩”恰恰又是LOMO摄影爱好者们所追求的。
  
  DIANA F+:塑料壳里藏玄机
  
  时光回溯至上世纪60年代的香港,一家名为“长城”的塑料工厂生产出了一种相当廉价的全塑料制照相机:DIANA。这种使用120胶片,机体由于密闭不严而漏光,并且习惯性照出有轻微失焦感的照片的破烂照相机在当时简直一文不值。而如今,它们却是LOMO爱好者手中的摄影利器。
  
  DIANA的原型机20多年前就已经停产,如今LOMO爱好者们使用的,多为经过改良的DIANA F+。相机外接的电子闪光灯造型夸张,充满了复古气息;而多种款式的塑料外壳则颇讨女孩子的欢心。DIANA优秀的扩展性也让它有了更多的玩法:广角、鱼眼、针孔等各种镜头一应俱全,而安装上特殊的后背更能让DIANA F+化身一次成像照相机,让LOMO爱好者体验“立拍得”的乐趣。
  
  不需要专业的摄影知识,也不需要那些性能浮夸的数码相机,只要有热情与想象力和一卷胶卷,人人都能享受LOMO摄影带来的乐趣!
  
  [相关链接]何谓LOMO?
  
  LOMO是前苏联列宁格勒光学仪器厂(Leningradskoje Opitiko Mechanitscheskoje Objedinenie)的缩写,该厂因生产前文所述的LOMO LC-A相机而闻名。现在很多LOFI(低保真)器材都被叫做LOMO器材。
  
  LOMO摄影的热潮则始于90年代初的东欧。两名奥地利维也纳美术学院的学生在捷克布拉格的一家古董商店买到了LOMO LC-A,并在游览布拉格的旅途中用LC-A拍了一路。回国后的一次展览,使得LOMO LC-A声名大振,并在年轻人中流行开来。
  
  看似随意的LOMO摄影实则有一个极高的门槛,那就是拍摄者要富于想象力并且不怕麻烦,懂得欣赏过程的美妙。装胶卷、拍摄、冲底片、扫描等等,其实非常挑战人的耐心。LOMO摄影在之所以流行并不在于其效率,而在于那种返璞归真、反潮流的精神。