滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

记者调查发现"奥巴马女郎"是20万元策划的炒作[组图]

2009年12月3日 10:35

来源:武汉晨报 选稿:王呈恺

image

图片说明:王紫菲(圈中人)在奥巴马演讲会场

  “奥巴马身后的黑衣美女”王紫菲(被网友称为“奥女郎”),目前已成为“2009年度网络红人”。这名上海交大在读研究生一夜之间蹿红后,面对各方质疑开通博客,以《奥巴马总统为我带来什么?》澄清自己“没想进娱乐圈”。而就在人们纷纷称赞她“端庄、脱俗、靓丽”之时,记者经过多方调查,获知“奥女郎”蹿红其实是一场精心策划的炒作!  

    杨振武:上海新闻媒体要着力增强主流舆论影响力

    大川评论:"奥巴马女郎"——低俗是如何"炼"成的

  男友出资10万相助

  连日来,记者从多名资深网络策划人处打探到,“奥女郎”王紫菲背后有一个策划团队!策划人“第二”详细披露了“奥女郎”成名经过。“第二”说,他第一次看到“奥巴马背后的黑衣美女”这个标题时,就觉得事有蹊跷,随后便向同行打听,“不出我所预料,整件事都是经过精心策划的。”“第二”称,王紫菲确实是上海交大在读研究生,“事件起因是她的经商男友出资10万元人民币,联络了一家北京的网络策划团队,利用奥巴马在上海科技馆演讲的契机,炒作了‘奥女郎’知名度,而王紫菲再伺机进入演艺圈。”

  座位是精心安排的

  “‘脱衣’本来是件常见的事,但据我了解到的情况,王紫菲脱掉红色外套的时间,并非她博客上所说的在奥巴马进入讲堂前,而是在讲话过程中。试想一个专业的摄影记者,面对美国总统演讲时,怎么可能有闲心去拍摄一组奥巴马身后一美女脱掉外套的全过程,并且第二天在网上传图片,而这,就是整个策划宣传中的‘引爆点’。”“第二”还透露,“奥女郎”的整个策划经费除男友资助的10万元外,另一机构也出资了10万元,并且王紫菲的座位也被安排在了最佳拍摄角度的位置。

  接下来,王紫菲便以“轻解罗裳”、“勾人眼神”等词汇“亮相”各大论坛。“第二”解释说:“必须用这些‘耸动’的词汇,才能聚集大量网友的关注力。论坛发帖是整个策划的第二阶段,行业内部叫做‘发展点’;为扩大宣传力度,防止‘沉帖’,我们必须还要借助媒体的宣传能量。”

  “第二”说,整个事件的过程中,一定要为媒体找到“新闻价值”、“新闻点”,以此吸引媒体写稿、发稿,成为整个炒作计划中的“爆发点”。

  博客不是自己写的

  “另外,根据我了解到的情况,王紫菲博客也不是她本人所写。”

  记者发现,王紫菲首篇博文出炉后的3个小时中,又连续出现了两篇博文。“试想一个正处‘风口浪尖’上的女研究生,舆论重压下,怎么可能如此频繁地写博客?这也就是幕后团队操作的最后一个阶段——延续点,即以王紫菲的名义开博,与公众、媒体、网友展开互动,延续新闻热度和价值。”

  而关于王紫菲博文表明自己“并不想从事演艺事业”,“第二”说:“她怎么可能承认自己想进娱乐圈呢?这不就等于承认自己是在炒作。我们进行宣传动作前,一定会再三询问当事人,‘你是否真的愿意?’因为网络宣传存在很大的风险性和不确定性,如果造成负面影响,必定会给当事人正常私生活带来隐患。”“第二”最后说:“幕后策划团队因此得到20万的酬金,可他们的成本也就控制在5000块左右。”

  几天几千元捧红一个平凡人

  短短几天,策划公司就用5000元成本,收回了20万利润,“如此大的回报率,致使2008年一年,北京就有5000家类似公司开门营业。”“第二”说。

  他们是谁?

  有过媒体从业经验的人

  如果没有媒体报道,只让事件活跃在各大论坛,那再精心设计的细节,也不会造成大的影响力,对这一点,“第二”很直接地说,“我们都是有新闻从业经历的人,很清楚媒体要什么,在策划一个事件时,新闻价值是我们考虑的重点。”

  如何操作?

  缜密定夺“四重奏”

  “除了‘新闻价值’,‘自然’、‘互动’、‘传播度’也是我们策划事件时,要考虑到的关键词。”“第二”解释说,“通过网络引爆、论坛发展舆论、媒体舆论爆发、博客、QQ、MSN等网络平台互动,四个节点完成整体事件的宣传。”

  国内某著名网络社区地区总监“灵儿”(化名)说:“如今经营网络营销公司的人,都是曾混迹各大论坛的资深网友,深知网络新闻炒作的途径和周期。”他还说,2007年,曾是网络红人的“崩盘时期”,“只要穿衣露一点,尺度大一点,很容易就能红起来,但现在网友对很多事已经见怪不怪,所以就更体现出前期策划的重要性。”

  雇主是谁?

  企业、机构主动找上门

  “就因为宣传得立竿见影,许多企业、机构成了我们的‘老板’。我们一般收费在20至70万元,相比实际投入,盈利空间几十倍。”“第二”举例说,去年网络热帖《最幸福的工作机会》,就是成功案例。

  “第二”说:“想做明星非常简单,自身资质不算太差、肯花钱、能承受舆论压力,放大她(他)的个人特点,吸引媒体关注,我们都能捧红她(他)。”

  网络暴力井喷需立法监管

  国内知名互联网分析公司易观国际认为,网络炒作形成的舆论一旦大范围形成,内容难以监管、方向不可控制、影响范围无法预估。而这些以利益为导向的“网络推手”又深藏在舆论背后,这会给社会稳定带来极大风险。

  中国政法大学法学院立法学研究中心负责人侯淑雯坦言,近年来由网络炒作演变成网络暴力事件屡见不鲜,而国内法律对网络如何进行监管这一块仍是空白。因此,迫切需要对网络监管这块进行立法。她表示,对于侵权的网上言论,要有一套有效的机制进行监督,才能维护网友们的权利。

image

图片说明:王紫菲在奥巴马进场前脱掉外套

  她们都是

  网络造出来的明星

  除了芙蓉姐姐、天仙妹妹这些众所周知由网络捧红的明星,今年以来,网络上引起热议的一些“名人”,有的也是专业炒作的结果。最近,猫扑大杂烩评出了2009年度网络10大炒作事件,曝光了其中一些网络造星事件。

  1.贡米

  贡米于2009年6月参加湖南卫视《快乐女声》郑州唱区比赛,因为酷似张柏芝而备受瞩目,在3天内就有网友在百度贴吧、天涯论坛等网络平台为她拉得超高人气。被网友称为“中国商业炒作第一人”的黄相如自称,贡米是他“推”出的成功案例。

  2.“晕机女”

  2009年4月24日,一个网名为“Shirley”的90后女孩在日志中称,自己刚下飞机就头晕,“真该买架飞机”。没想到有人将日志转发到各论坛,成千上万的网友涌入其个人主页,称其为“晕机女”。最后,其个人主页曝出“晕机女”是经纪公司为宣传新人所进行的炒作。

  3.“香水女生”

  今年3月,一名网名为“香奈尔”、自称“北外香水女生”的女大学生因写博客抨击学外语被强制退学,不到一天,其博客点击数就超过46万。随后,天涯杂谈上有人发帖认为,“香水女生”与去年的90后“贱女孩”同属一个经纪人和一个网络推手团体。

  4.“女护士”摆POSE

  某医院一名“女护士”在上夜班时大摆POSE自拍,引起网友疯狂跟帖并成立众多“仙女焰焰”粉丝联盟。随后媒体记者找到她的个人空间,在个人简介上赫然写着“演员、歌手、平面模特儿”。

    杨振武:上海新闻媒体要着力增强主流舆论影响力

    大川评论:"奥巴马女郎"——低俗是如何"炼"成的

image

图片说明:网络上盛传的王紫菲的生活照。