滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

职场中学会平衡奉承与赞美

2009年11月24日 15:54

来源:东方网综合 选稿:陈珠还

  要想在办公室里出人投地,赢得上司的青睐和同事间的和睦,可以有好几种方法:奉承他人,赞成他人的意见,帮助他人做事等等,其中奉承是最有效的。奉承是成为一个受欢迎的人的必备手段,是建立良好人际关系的基石,更是事业成功的良性催化剂。
  职场中学会平衡奉承与赞美
  
  奉承其实是一种美德
  
  在办公室共事,一般人往往容易注意别人的缺点而忽略别人的优点及长处。因此,发现别人的优点并给予由衷的赞美,就成为办公室难得的美德。无论对象是你上级、同事,还是你的下级或客户,没有人会因为你的赞美而动气发怒,一定会心存感激而对你产生好感。
  
  巧妙地运用奉承手法,让你的上级欣赏你,让你的同事帮助你,让你的工作得以顺利完成,为每个人营运一种和谐的办公室气氛,同时不失去自己做人的尊严和修养,事业的成功也就离你不远了。
  
  犹太人有一句谚语应该牢记在心:“唯有赞美别人的人,才是真正值得赞美的人。”
  
  奉承不应是拍马屁
  
  但在办公室里,有些人的“赞美”总让感到恶心。他们总像套着一个面具,不分场合和时间,巴结他遇到的每一个人,什么过头的话他都说得出口,他们认为向上司大献殷勤就能轻而易举地得到提升,而不想通过努力工作而获得成功。
  
  聪明而有人格的人并不这样认为。奉承别人并不是工作的全部,只是建立良好的人际关系,使自己的工作得以顺利完成、目的得以顺利实现的一种方法。让周围的人讨嫌、厌烦,对自己有什么益处呢?而光埋头干活一声不吭,成绩就会给那些整天吱吱喳喳的“马屁精”占为己有去邀功了。因此,奉承并不是要让你不分场合地乱拍一气,成功的奉承是一种为人处世的技巧。
  但千万不要把马屁精误认为朋友。他们只是利用你,一旦目的达到,就会把你一脚踹了。
  
  请认清下面6种马屁精:
  
  1、同意上司或同事提出的每一件事,经常说的一句话是“我完全赞成”。从不发表不同意见或建议。
  2、经常赞颂上司或同事,而且用贬低自己或其他上司同事的方法来赞美,同时表情丰富,挂着夸张的笑容。
  3、用赞美的话语来使你为他们办事,不该表扬的时候也大加赞赏,而对自己的平庸千方百计地遮掩。
  4、有意在上司面前出同事的洋相而博取上司一笑,使自己出风头。
  5、如果上司说了个笑话,哪怕是很没趣的笑语,他们也会笑得像真的一样。
  6、工作时挑精拣瘦,但总是述说自己干的工作最重要最吃力。
  
  奉承应该是发自内心的真诚的赞美,是自然而然的善意的行为,不需要你绞尽脑汁,处心积虑,也不需要你陪尽小心。
  1、把每一次赞美当作一次学习的过程,把他人的优点作为自己仿效的榜样,别人也就会很乐意地帮助你。同时,在实践中学会更自然地表达自己的好意。
  2、对别人的意见不要立即表示赞同,给自己一段时间,表现出你的谨慎和细致,然后给别人进一步表明意见的机会,让他们说服你,这样你的赞同就会显得更具价值。
  3、在任何场合,对任何人,都要用适当的方法加以奉承,你可以把它看作是对未来的一笔投资。哪怕是别的部门的领导,或者是你所厌恶的人,也应该对他们的长处加以赞赏,这一样会给你带来回报。
  4、奉承不光是说好话,而是说好听的话,问候、商量、关心、敬重的口吻同样是奉承。
  5、如果你不相信对方,认为对方不值得赞美,就不必去赞美,虚伪的赞美会使自己隐入无法摆脱的困境,而对方也会觉得你在嘲讽而不是奉承。
  
  学习提示:


  1、不管是谁,都要亲切地打招呼。
  2、不管何时、何地,都要面露微笑。
  3、最好的回答是“是”、“好”。
  4、偶尔不妨说一些玩笑话。
  5、对上司或前辈要恭敬并奉承。