滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开源节流定计划:"80后"乐活安家买房讲实惠

2009年11月24日 00:12

来源:东方网 作者:刘歆 实习生 鲁琳 选稿:朱燕亮

  东方网记者刘歆、实习生鲁琳11月23日报道:年关将至,沪上各大银行房贷纷纷收紧,加之上海房价持续走高,让买房再次成为都市白领们热议的话题。近日,沪上各大网络社区里的“买房”贴又“火”了起来。面对事业和家庭的“两重门”,眼看着居高不下的房价,“80后”们如何安家?

相关专题:上海楼市迷局 “蜗居”状态调查

  网友拍砖:税后收入1万3仍喊买房难?

  日前某知名网络论坛购房板块,一条“抱怨”贴引起了近400名网友“拍砖”。楼主在贴中称自己住在市中心附近的一个80平米老公房,计划要孩子而萌生了换房念头。不仅如此,楼主还自曝与老公月薪加起来税后1万3,每月最多却只能存下5千元,正在为买不起市中心的房子而发愁。

  楼主在帖子中坦言,按他们的收入,没有房贷、没有孩子、没有车子的日子过得是不错。那么这两位白领的大部分月薪都花到那里去了呢?楼主一一列出了清单:

  孝敬父母一家一千元,就是2000元。

  家里开销水电媒电话宽带500元。

  超市购物500元。

  人情债1000元。

  两人零花包括工作午餐还有车费2000元。

  其他杂七杂八购物买衣服吃饭等等2000元。

  “这样每月我们能存下5000元。而看中的房子基本都是在160万-180万左右,还不是新楼盘,都是二手房,这样的话首付也要60-70W左右,照目前我们的收入还得存7.8年。”楼主感叹道。

  不少跟帖的网友发现楼主贴中所列的日常开销也大大超出了一般白领生活水平,“这样月薪和生活水平明明可以存更多的钱,贷款的话还款的压力比我们小多了!”网友SD跟帖说:“楼主不该抱怨,而是该想想如何节流理财!”

  网友支招:理财和心态是关键

  记者发现,贴主除了晒出自己的工资和日常消费外,似乎还抱着“乐观”的态度,并在贴中称:“目前我已经彻底打消的买房的念头,有这点钱,吃好玩好,享受好,以后再说了,反正父母的房子迟早也是我的,啃老就啃老呗。”这更使得该贴拍砖者增加,教育者也颇多。

  网友Ken看完帖子后说道:“每年留沪的外地大学毕业生就有4、5万人左右,作为在沪举目无亲的新上海人,他们只能靠自己白手起家、省吃俭用买房子。对他们来说,吃喝、日常消费是没有父母亲的支持的,但最后他们往往仍能供出一套房子。现在上海的80后其实缺乏的是基本理财和生活独立能力。”不少网友还质疑“难道楼主每个月都要换人情债、每个月都要买2000多元的衣服吗?这生活也太‘滋润’了吧?”网友78基德甚至挖苦说:“心态要放平,啃老、自己不买房還想着父母的房子,这似乎不太好吧?”

  虽然拍砖者不断增加,但仍有不少网友好心支招:“开源节流,给自己订制一份生活计划书。”“不要眼高手低,楼主的开销太大了,一个月花5000还差不多,最好一个月花3000,留1万,还有老公房多层应该得房率还可以啊,80平可以搞2房一厅甚至2厅了,建议你们还是看120万以下的房子吧,或者把老房子卖了可以把预算上调。”也有不少网友认为:“人生苦短,楼主及时行乐是有情可原的,但房价只会持续上升吧?还是早点开源节流,好好理财,放正心态比较好。”

  80后:理性选择营造实惠小家

  同样是80后的网友VV回帖发表自己看法:“无论买房还是租房,要根据个人的经济实力来决定。对于已经积攒了足够首付款的人来说,现在可以考虑购房。但是对于经济实力还不够,即使是收入比较稳定,也不要因为结婚而买房,因为当上“房奴”之后带来的不但是经济上的负担,还会带来精神上的压力,并有可能影响到其他方面,如过于追求收入稳定,可能会丧失更大的发展机会。”

  记者从本帖及类似的帖子中发现不少80后也表态,虽然他们暂没很强的经济能力,想要华丽的房子成为家,虽说不是没可能,要是啃他们父母的积蓄,有点于心不忍。更多的80后选择理智观望楼市并合理对自己的日常消费进行理财,该出手时就出手,交了首付再贷款。

  从事房产营销的王先生也为80后购房支招,他认为:“80后置业无须单一渠道、单一方式或单一选择,应该客观分析,根据自己的发展前景、经济能力综合考虑最合适的居住方式。一是从选购小户型开始,逐步过渡到最适合的户型;二是希望购房一步到位,为后续的发展、变化做充足准备,父母给予经济上的大力支持。喜欢打拼天下的年轻人,租房住是其最现实选择,价格、配套、环境、物业管理等都较到位的小户型公寓是他们的首选。不管是买房还是租房,都要尽量避免误区,理性置业的成为了现今80后买房的主流思想前提。”王先生期望80后不管是买房还是租房,都要尽量避免误区,理性置业应该成为现今80后的买房前提。

相关专题:上海楼市迷局 “蜗居”状态调查

[东方网调查]你的申城“蜗居”状态

    电视剧《蜗居》播出后引来八方热议,究其主要原因,无非是剧中那现实主义的台词和剧情刺痛了都市人每一根紧系于房子的神经。于是,一个新名词"蚁居族"就诞生了。这部分人群的年龄主要集中在80后,工作年限通常都在5年之内,而一些地区大量合法和违法建设的出租房屋,使刚刚毕业的大学生们在此形成聚居。他们基本上不会考虑在上海买房,留在上海主要是为了“卧薪尝胆”、谋求发展。您在申城的“蜗居”状态如何?您也在为房而愁吗?

 

1.您是蚁居族吗?
A.是,我是忠实的蚁居一族,谁让房价这么贵?还是租房合算。
B.目前是,买房也遥遥无期,只能打算去外地了。
C.不是,再艰苦也要买房,毕竟是不动产哎!

2.您周围有蚁居族吗?
A.有,很多同学都是。
B.偶尔有
C.没有。

3.2010年,您有购房的打算吗?
A.持币待购,只是在等合适时机
B.房价下调一些才会去买,否则还是继续观望吧!
C.股票套牢,想买但心有余而力不足
D.不买,没有这方面需求

4.买房时,您的主要困惑是
A.90平方米以下小户型太少
B.房价普遍超出能承受的范围
C.经济适用房政策有些“紧”
D.房地产商的“花言巧语”有多少是真实的?

5.购房时,您的首付问题如何解决?
A.无奈,只好先让父母支付下了
B.工作了几年,基本能付得出了
C.与另一半共同承担也不赖
D.在继续煎熬中,不知何年何月才能解决

6.你会因房而择男(女)友吗?
A.当然,一定要有房子
B.没房的话也要有能力支付首付
C.是潜力股,可共同承担房款
D.只要有爱,先租房也行

 

相关链接:月薪过万,80后小夫妻为一间婚房挥别上海

压力太大沪部分白领欲移居外地 专家:这是一种进步