滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海人民路、新建路隧道"肠梗阻" 亟需配套与疏导

2009年11月23日 22:37

来源:东方网 作者:刘歆 实习生 鲁琳 选稿:朱燕亮

image

图片说明:晚高峰时段,人民路隧道浦西出口出,车辆排起长龙。

image

图片说明:车辆刚驶入人民路隧道时,通行顺畅。

image

图片说明:虽然新建路隧道的车辆并没有出现拥堵情况,交警仍严阵以待。

image

图片说明:人民路隧道浦东出口处,一位对道路陌生的驾驶员停车观望。

  东方网记者刘歆、实习生鲁琳11月23日报道:今天是人民路隧道新建路隧道开通的首个工作日,尽管早晚高峰时两座隧道的车流量只达到了设计流量的三成,但由于相关配套设施的不完善,以及驾驶员的不熟悉,两座新隧道无法完全发力“出师未捷”。

  早高峰浦西出口拥堵排队路难寻

  早高峰时段,新建路隧道和人民路隧道的车流量比上周六周日要高出不少。一早,不少家住杨浦、虹口方向的开车族就先后尝试从新建路隧道、人民路隧道两次过江的方式绕开拥堵的外滩区域。但是由于新建路隧道的入口淹没在一片建设工地之中,从主干道周家嘴路也无法左转行入,不少司机光寻找隧道的入口就花了不少时间。部分司机还事先做足了功课,“我星期天找过一遍了,找了半个多小时才找到,否则今天上班肯定会迟到的。”一位司机向记者透露。

  上午9时,两条新隧道的浦东出入口,车流量很小。而从人民路隧道返回浦西,在临近隧道出口则发生了严重的拥堵,车辆在隧道内外排起了长队。在堵了将近20分钟后,车辆才驶出了隧道。

  原来,河南路、人民路路口仍在进行地铁施工。人民路西向路段只有1根车道可以通行,而并入这条通道的车道有5根之多。尽管交警部门已在人民路隧道浦西出口投入多名警力,但仍无法改变5条车道并入1根车道带来的拥堵。

  此外记者还发现更有不少打的的白领怕延误上班时间,还在隧道一半就下车步行走出隧道。这不仅在严重影响了交通情况,更可能产生生命危险。

  而当记者傍晚5点45分由新建路隧道从浦东往浦西方向行驶至出口时,人民路近淮海路已经形成严重拥堵,5、6个红绿灯跳过之后,记者仍旧原地不动,过了近半小时才得以解脱,因为施工造成的交通拥堵现象较早高峰更为加重。

  晚高峰隧道出口“肠梗阻”

  车辆排队过“独木桥”

  据了解,人民路隧道出口附近的地铁施工尚未结束,一半的路面仍被工地占据,加上巨大的工程车进出工地,影响道路流速。受此影响从隧道内出来的车流在人民路河南路路口遭遇“肠梗阻”。

  记者发现,该路口一个红绿灯只能通行10辆车,而隧道车辆不能右转至河南路,只能直行和左转,这样许多司机就不得不面对“千军万马过独木桥”的境况。

  记者4点驱车从人民路近淮海路向人民路隧道行驶,发现一路上道路两边车流量很大,虽然仍有5、6名交警在路口进行道路疏导,但整体路况仍旧有些混乱。虽然距离隧道只有200米的距离,但记者用了15分钟好才挪到了隧道入口前。

  而在浦东银城东路上的新建路隧道进口位置,本有一条穿越银城东路的地面人行道,隧道开通后人行道被阻隔,但是设在此处的过街天桥却仍在施工,市民过街需要从一百多米外的银城中路绕行。记者在现场看到,为节约时间,不少行人在隧道口直接穿行,跨越护栏躲避来往的车辆,非常危险。

  而新建路隧道浦西出口不远处就是舟山路菜市场和一所小学,使得原本就窄的道路更显得局促,车辆通过时不得不放缓。为了保持学校上下课的学生安全和从隧道出来的车辆行驶通畅,记者看到在学校附近也有交警维持交通。

  隧道信息导航不完善

  市民质疑“开太早”

  虽然有5、6名交警全天候维持交通疏导,但面对堵车情况严重和部分导航信息不完善,使得一些市民提出疑问,既然隧道口的施工尚未结束,现在就开通是否太仓促?

  今天下午,记者再次来到人民路、新建路隧道时,这里的车流量仍然较少,每隔一两分钟,才会有一辆车辆缓缓驶入隧道。不少司机远远看到隧道进口处还在施工时,以为隧道并未开通而直接选择绕行。

  同样,在人民路隧道浦西入口处,几位司机迟疑了半天后,最终还是选择延安路隧道开往浦东。司机刘先生告诉记者,一是隧道入口标志不明显,不确定隧道是否已经开放;二是对浦东的路段不熟悉,到了浦东之后还要找方向。实在太麻烦。

  而在人民路路隧道,浦东南路和世纪大道出口的斑马线上,记者发现不少司机会开至这里都要减慢车速才向某个出口驶去,司机刘先生更是不知该从何而出,于是打开双跳灯停在了暂停区,打电话给朋友询问从哪个出口出去离目的地更近,“有关部门应该增加一些道路信息标志,这样我们也不会‘走投无路’”刘先生向记者抱怨说。

  尽管有种种不便,但在新建路隧道行驶时也还算畅通,而在人民路隧道首个工作日早高峰就遭遇了大堵车,排队的车龙一直从浦西延续了大半条隧道,原因是隧道出口向西和向南的路口都在施工,当四条车道汇聚成一条,尽管5、6名交警在路口疏导也无济于事。对此,许多市民认为,人民路隧道开通太早了,应该等隧道口交通配套设施施工完毕后再开。不少开车的市民回家也发帖诉苦,认为该隧道尚未具备通行的条件。

  据了解,两条新隧道遇到的问题已经引起了交管部门的重视,并将马上着手进行整改。面对延安路隧道仍然居高不下的车流,交警建议,在高峰时段浦西延安路以南的车辆可以选择人民路隧道过江。交警部门表示,随着驾驶员对道路的熟悉以及对隧道周边道路的调整,两条新隧道的通行状况将逐步改善。