滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪"模转数"定价方案听证 多数参加人支持整体转换

2009年11月23日 19:10

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:朱燕亮

  东方网记者刘华宾11月23日报道:今天下午,上海市发改委(物价局)组织召开本市居民用户有线数字电视基本收视维护费定价听证会,听取社会各方的意见和建议。记者现场了解到,多数听证参加人支持模转数整体换转,认同合理定价的必要性。针对按户收费和按端收费两种收费模式,多数听证参加人倾向于按户收费的方式。
  
  下午的听证会设3位听证人,分别是上海市物价局沈念东总经济师、市文广局王玮副局长、《上海经济年鉴》朱林楚社长。市人大、市政协、市政府有关部门、市总工会、市消保委推荐产生的听证参加人以及居民用户、专家学者、企业经营者等各方人士共19人参加会议,3名市民列席会议参加旁听。
  
  据介绍,随着近年来上海有线电视网络建设和改造投入不断加大,数字电视传输维护成本持续增加,用现行模拟有线电视收视维护费,已不能维系整转后有线数字电视基本收视的传输维护。制定合理的居民用户有线数字电视基本收视维护费,不仅符合国家建设数字电视产业强国的战略目标,顺应了信息科技发展的总体趋势,也是推进有线电视数字化整转,满足人民群众日益增长的精神文化需求,确保本市有线电视可持续发展的具体措施。
  
  下午听证的两套定价方案中,方案一是按户收费,每户每月23元;方案二是按端收费,第一端每月21元,第二端及以上每端每月加收3元。记者现场了解到,多数听证参加人赞同按户收费的定价方案。多数参加人建议,制定居民用户有线数字电视基本收视维护费要充分考虑居民的承受能力,合理把握好价格政策出台和执行的时间和方式,应当采取完成整转、统一执行的方法。有的参加人建议,出台相关配套措施,保障低收入困难家庭的基本收视需求不受整转、价格变化等因素的影响。
  
  听证参加人认为,模转数定价方案要兼顾社会和谐,平衡整转试点与全面推进整转后的政策,保护好群众的短期利益和长远利益,真正把这项“民心工程”办好。有的听证参加人建议,配置机顶盒时应有多种灵活的方式给予居民用户选择,如以机顶盒价格抵付有线数字电视基本收视维护费。听证会上,参加人还提出政府要进一步加强行业监管,提高网络运营企业成本收入的透明度,切实保证企业将有线数字电视基本收视维护费用于基本收视业务的传输维护服务。
  
  听证参加人还建议,有关部门梳理有线电视相关收费,按照国家的有关文件精神取消不合理收费,规范收费行为;建议在整转过程中考虑居民用户中老年人的特点,提供更加简便直观的操作指导和帮助;建议企业要进一步增加收视服务内容,提高网络传输质量,改进维护服务水平,切实保障好居民正常的基本收视需求等。
  
  东方有线网络有限公司的代表表示,将认真采纳各位听证参加人提出的合理意见和建议,承诺将在以后的工作中保证落实好各项整转政策,严格控制各项成本费用,加强公司运营管理,全面提升服务质量,不断提高有线电视基本收视维护服务水平,并承诺随着公司发展,为广大居民提供更多的便民利民服务,并坚决按照国家和本身有关规定,严格执行相关价格政策。
  
  记者获悉,在召开听证会的同时,此次听证方案还通过市价格监督热线、东方有线客服热线及媒体、网络等多种形式广泛征求各方面意见。会后,有关部门将根据各方面意见对定价方案作进一步修改完善,具体的价格方案将按程序报请市政府批准后公布。