滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地铁规划中指示牌已竖 沪万科为售楼自造"山寨"站牌

2009年11月20日 12:07

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:吴晨

image

图片说明:房地产商在新楼盘广告牌前竖起地铁指示牌向看房者“示意”

image

图片说明:万科自行制作的“山寨”地铁指示牌足可“以假乱真”

  东方网记者霍世杰11月20日报道:在上海市浦东新区御桥路御青路口出现一件很“雷人”的事:地铁11号线御桥路站还未开建,预计2020年前开通的18号线仍在规划中,这里却在大约两周前竖起了11号线和18号线的地铁指示牌。附近的居民摸不着头脑,地铁公司坚决否认,如此“早产”的“山寨”指示牌到底是谁竖的呢?

投诉原文:地铁未通 轨交11和18号线指示牌先竖

相关专题:东方直通车

  浦东御桥路:18号线仍在规划 指示牌提早10多年竖起

  网友“王”近日向东方直通车栏目发来帖子称,他于11月13日发现在上海市浦东新区御桥路御青路口竟然竖起了轨交11号线和18号线的指示牌,“众所周知11号线南段还没造,18号线还在规划中,这个指示牌到底是谁竖的?不是误导附近居民吗?”

  指示牌是否由地铁公司所竖呢?上海市申通地铁股份有限公司办公室相关负责人向东方网表示:“11号线御桥路地铁站还没开工,18号线目前还在规划中,这些指示牌肯定不是我们竖的。”记者了解到,一般情况要等到地铁开通前,申通公司才会竖起指示牌,其他单位并不能自行竖立。

  19日下午,东方网记者来到浦东新区御桥路御青路看到了竖立在该处的四根地铁指示牌(11号线和18号线各两根)——以御青路为中心,一对11号线和18号线指示牌对称沿御桥路竖立在两侧。两块11号线指示牌“隔路相望”,均指向东,沿着这个方向只有人行道和草坪,东方网记者并没有看到地铁站。18号线指示牌的指向则更为离谱,一侧指向马路对过的楼盘,另一侧则指向一片荒地。

  东方网记者随机询问了几位路过的市民,他们均表示不清楚地铁站的位置。一位在此处清洁路面的施阿姨向东方网记者道出了原委,“大约两个星期前,建造房子的单位派人竖起来的,目的就是为了卖房子呗。”

image

图片说明:向前?左拐?如此“雷人”的地铁指示牌指向何处?

image

图片说明:18号线预计2020年通车,地铁指示牌却提早10多年竖起

   万科承认自造“山寨”地铁站牌:给来看房的客户有个示意

  东方网记者此时才注意到,地铁站牌身后是崭新的“万科金色城市二期悦庭”大幅宣传广告。在此工作已有2个多月的施阿姨向记者证实,广告北侧的在建工地就是广告中所说的楼盘。公开资料显示,该处楼盘的新售楼处和新示范区于11月7日正式开放,其楼盘介绍中提到“独占三大轨道”,“11号(在建)、13号线(在建)、18号线(规划中)将金色城市与徐家汇、淮海路等商圈连接起来”。

  东方网记者20日上午致电万科金色城市,售楼处岳小姐证实了以上信息,并表示御桥路上的地铁指示牌在售楼处开放之前就竖好了,“地铁站就是设在御桥路御青路,这都是已经规划好的,所以我们自己先竖起地铁指示牌,暂时有个示意,但地铁站选址肯定是定下来的。” 如此逼真的地铁指示牌从何处而来,岳小姐并未透露。

  “11号线的地铁站肯定就在御桥路御青路,18号线虽然处于规划期,但也比较确定了。”对于指示牌目前指示方向并没有起到任何“指示”作用的疑问,岳小姐解释:“地铁建造肯定是先造地铁再建站台,像11号线的地下工程已经开始了。”她向东方网记者介绍,11号线御桥路地铁站将在2012年通车使用,18号线计划于2020年前开通。

  房地产商在新楼盘开售之前,“主动”代替地铁公司给规划中的地铁站确定位置,“火急火燎”地把10多年之后才有的地铁指示牌竖起来。地铁指示牌制作得如此“逼真”,售楼小姐介绍起地铁线路也“如数家珍”,房地产商可谓“用心良苦”。