滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

车主质疑沪IV汽油质量 上海质监局月底前给说法

2009年11月19日 19:24

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:裘颖琼

  东方网记者孙晓菲11月19日报道:上海自执行车用汽、柴油沪IV标准(即国IV标准)后,不断有私家车车主反映汽车出现点火困难、车辆抖动、油耗提高等异常情况,并质疑油品质量。今天,上海市质监局新闻发言人沈伟民表示,将于月底前公布沪IV汽油首批监督抽查结果。
  
  本月1日,上海开始执行车用汽、柴油沪IV标准。根据车主反映的情况,上海市质量技术监督局以强制性地方标准DB31/427-2009《车用汽油》和DB31/428-2009《车用柴油》为依据,对本市范围内生产企业生产和加油站销售的汽油、柴油质量进行监督抽查。其中本次抽查的加油站总计将超过100家,包括本市沪IV车用汽柴油生产企业和中石化、中石油、中海油及其他社会加油站。监督抽查结果将根据抽查进度及时分批向社会公布。首批近50家加油站车用汽油的检验结果预计将于月底前向社会公布。
  
  据沈伟民透露,目前已完成了对中国石油化工股份公司上海高桥分公司和上海石油化工股份有限公司两家企业生产的车用汽油监督抽查的抽样和检验工作,它们生产的93号车用汽油均合格。据悉,这两家企业是目前上海车用汽油供应的主要来源。