滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

崇明召开大型招商推介会 项目签约总投资额逾80亿

2009年11月18日 20:06

来源:东方网 选稿:于量

  11月18日,崇明商机研讨会暨招商推介会在沪召开,会上,专家和企业家一起探讨长江隧桥通车赋予崇明的机遇与挑战,中船江南重工、百联集团等6个项目分别与崇明有关方面当场签约。据统计,这6个项目总投资额超过80个亿。
  
  三岛联动三次产业融合发展
  
  借世博机遇,贺隧桥贯通,寻崇明商机。随着长江隧桥的通车,定位建设“现代化生态岛”的崇明三岛一下子缩短了与外界的距离,从而成为各方关注的焦点和投资的热点。
  
  崇明是上海地区唯一的国家级生态示范区,是上海21世纪可持续发展的重要战略空间。把崇明建设成为“现代化生态岛”,是上海市委、市政府从全局高度作出的重大战略决策。2005年5月,为加快崇明现代化生态岛建设进程,原属宝山区的长兴岛和横沙岛划归崇明县管辖,正式实施三岛联动发展战略,分别建设综合生态岛、海洋装备岛和生态休闲岛。
  
  按照崇明建设现代化生态岛的总体定位,崇明县委、县政府提出了建设现代化生态岛的总体思路,即实施“三岛联动、三次产业融合发展、经济社会民生三管齐下”的发展战略。在空间上,依托崇明岛和长兴岛这两个“轮子”,首先发力。在产业上,稳步发展高效生态农业,加快发展以海洋装备产业为核心的现代制造业,加快发展以生态休闲旅游业为代表的现代服务业。在城市建设上,重点建设崇明新城、陈家镇、凤凰新市镇这三个地区。
  
  加大优惠幅度加快实体型企业落户
  
  目前,崇明面临着四大发展机遇,即国际产业转移为经济结构调整带来的机遇,隧桥贯通使崇明的地理位置优势更加凸显,上海举办世博会使崇明的生态环境优势得以彰显,作为上海市重要发展战略的长兴海洋装备岛建设又为海洋装备配套产业在崇明的发展提供了广阔的发展空间。
  
  为此,崇明加大了引进符合崇明生态岛发展方向,具有就业拉动作用的实体型企业的力度,专门出台了《关于进一步加大引进扶持实体型工业企业力度的实施意见》、《崇明县扶持工业企业发展暂行办法》、《关于进一步完善本县促进就业政策的意见》,鼓励扶持工业企业发展。特别是对外公布了符合工业产业发展要求,包括海洋装备配套业、绿色农产品加工业、新能源产业等11类行业作为鼓励类行业。在工业产业布局上明确了总体规划布局,即形成一个重点产业基地(即长兴海洋装备产业基地)、三个工业园区(即崇明工业园区、富盛经济开发区,崇明绿色产业园区)、一个生产性服务业功能区(即长兴海洋装备产业基地生产性服务业功能区)和若干个新市镇配套产业区块(即向化镇、堡镇、庙镇、新海镇、东平镇等工业配套区)的崇明工业新格局。在财政扶持上,对新注册并落户的企业,从纳税之日起,前2年给予企业对地方财政贡献部分的50%的扶持,后3年给予25%的扶持。
  
  在农业上,崇明出台了《关于扶持崇明特色农产品加快发展的实施意见》,在鼓励特色农产品研究和生产、品牌建设和鼓励农民专业合作社建设等方面给予补贴和奖励。在旅游业上出台了《关于进一步扶持本县旅游产业发展的实施意见》,鼓励在旅游重点发展区域投资、发展农业旅游以及旅游企业做优做强等方面给予扶持,特别对企业在县政府确定的旅游重点发展区域投资建设的功能性项目和配套项目制定了实实在在的优惠政策。在服务业上,年内将完成《崇明服务业发展战略与政策研究》,全力推进长兴生产性服务业功能区和陈家镇现代服务业集聚区建设。

详细:崇明六大板块项目重点招商