滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海纺织振动科技之翅 独占全国车用纺织品半壁江山

2009年11月18日 15:04

来源:东方网 作者:刘华宾 曹子琛 选稿:裘颖琼

  image
  图片说明:上海纺织控股(集团)公司董事长席时平与网友畅谈“上海纺织工业的蝶变”

  image
  图片说明:在线交流现场

  
  

  东方网记者刘华宾、曹子琛11月18日报道:提到上海近代工业之母——纺织产业,很多人会想到纺织女工,当纺织工业迈向时尚、科技的高端之路,传统的纺织产业如何嬗变?上海纺织控股(集团)公司党委书记、董事长席时平下午接受东方网专访时表示,上海纺织控股依靠强大的科研体系,产业发展“这边风景独好”。
  
  提到上海纺织的科技优势,席时平兴味浓厚,他特别提到上海纺织旗下的“中央研究院”——上海纺织科学研究院,这是国内一流、国际知名的纺织科研院所,拥有一支力量雄厚的科研队伍,近年已向国家申请专利2081件,其中发明专利达157件,31项科技成果获得上海市高新科技成果转化认定。
  
  上海纺织还和东华大学、上海交大、上海工程技术大学等数所大学建立紧密的产学研联合,在高端纤维的研制开发方面经取得不少突破性进展。
  
  有着强有力的科研体系作支撑,上海纺织的产品创新得天独厚。近几年来,上海纺织主动寻求与汽车等支柱产业嫁接,旗下的汽车地毯和汽车安全带占据全国市场半壁江山,成为上海大众、通用、奇瑞、本田、丰田、福特、神龙富康、凯迪拉克等20多种中高档汽车的配套供应商。“科研的力量功不可没,产品创新是企业发展必由之路。”