滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海纺织十年调整"脱胎换骨" 主营业务收入250亿元

2009年11月18日 15:03

来源:东方网 作者:刘华宾 曹子琛 选稿:裘颖琼

image
图片说明:上海纺织控股(集团)公司董事长席时平与网友畅谈“上海纺织工业的蝶变”

image
图片说明:在线交流现场
  

  东方网记者刘华宾、曹子琛11月18日报道:“上海纺织工业正在经历一次痛苦而美丽的蝶变。”今天下午,上海纺织工业的代表、上海纺织控股党委书记、董事长席时平作客东方网时说,作为上海的“母亲工业”,上海纺织控股正加速发展战略,真正实现传统纺织业的“脱胎换骨”。
  
  席时平用了“蝶变”这个美丽的词描绘上海纺织的变动。“蝶变就是说,从调整为主向发展与调整并重,最终走向发展的转型。”席时平说,上海纺织正从传统纺织向“科技与时尚”的高端纺织转型,从纺织制造业向现代服务业的转型;从行政色彩较浓的管理体制向市场化、实体化运作和多元化投资结构的转型,真正实现传统纺织业的“凤凰涅槃”。
  
  调整是艰难而痛苦的,上个世纪90年代开始,上海纺织自我施行了一场“大手术”:主动压缩初级加工规模,纺锭总数从255万锭减少到37万锭,压缩了85%;调整企业近500家,相当于现有企业数的2倍多;员工人数从55万下降为2.25万人。
  
  大调整换来的是更强健的体魄。席时平介绍说,经过产业调整”带来上海纺织的“产业升级”,近年主营业务收入始终稳定在250亿元上下,人均指标却发生了根本性的变化,2008年人均销售额达到100多万元,比调整前猛增20多倍。