滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

业内人士称房贷政策频繁动作不影响楼市长期走势

2009年11月17日 19:43

来源:东方网 作者:朱雯婷 选稿:陈珠还

  东方网记者朱雯婷11月17日报道:尽管银监会副主席蒋定之日前表示,银监会关于首套和二套房贷政策均没有改变。不过,记者从沪上多家银行了解到,持续一年的房贷优惠政策将有所变动。大多数银行的首套房贷目前并未变化,但二套房贷的标准日趋收紧,与一个月前已有很大区别。部分银行都坚持二套房贷利率上浮10%不放松。有业内人士认为,近期房贷市场的频繁动作不会对房地产的走势产生重大影响。
  
  各大银行紧缩二套放贷不放松

  年底将近,今年贷款额度已经用完。记者发现许多银行对于房贷发放比较冷淡,尤其是一些小数额的贷款。建设银行一位理财经理表示,上周她提交的几份60-70万的公积金和商贷相结合的贷款都被退了回来。“所以如果是50万70万的房产总价,我们建议客户还是全部采用公积金贷款。另外再可进行装修贷款,一般一平米可贷一千左右。”

  目前,建行在上海率先采取“弹性制”。对于首套普通自住房贷款,如果客户的首付在40%及以上,房贷利率为七折;首付在30%到40%,房贷利率为七五折;首付在25%到30%,则房贷利率为八折;首付在20%到25%,则房贷利率为八五折。

  工行的首套房贷仍维持两成首付和七折利率的标准。大多数银行的首套房贷目前并未变化,但二套房贷的标准日趋收紧,与一个月前已有很大区别。部分银行都坚持二套房贷利率上浮10%不放松。

  建行的房贷业务在同业中一直排在前面,一些中小银行可能会考虑跟进。现在市场上房贷消息“满天飞”,说要收紧和继续放宽的声音都要,这主要是因为目前监管部门没有出面统一房贷标准。

  交通银行没有收到来自银监会的即将收紧信贷政策的信息,所以房贷政策在现阶段不会改变。但交行一直针对不同的客户有不同的利率,不存在政策收紧或放宽的问题。对于风险高的客户放贷,利率相对较高。浦发银行目前收到文件,可能将七折优惠改成八折。

  小户型成二手房市场稀缺资源

  据myliving数据中心提供的数据显示,从今年10月挂牌结构来看,200万以上的高端房源是市场供应的主力军,占比总量接近23%。低总价的小户型本月挂牌量继续萎缩,这与房源业主选择观望后市有较大关联。

  有业内人士预计在购房优惠政策问题尘埃落定后,市场上低价小户型会迎来新一轮井喷式供应。特别是总价在60-90万的一房、小两房产品,目前市场供应量下滑最为严重,减少了三成左右。目前中低档房源挂牌量的持续减少与业主待价而沽的心态相对应。租售情报相关工作人员表示,目前贷款紧缩的政策尚未正式出台,如果出来的话对市场的影响是立竿见影的。“09年最后两个月份市场供应反弹与否,除了与供需双方之间的博弈有关,购房优惠政策问题尽早解决其实更为关键。”

  也有分析师认为,楼市的表现决定着房贷市场的盛衰,房贷市场的产品创新只能对楼市起到助推的作用,但不能决定楼市的走势。从这一点上来说,新的房贷产品对未来楼市的影响有限。“近期众多房贷新产品面世会对市场产生双重的信号:第一会刺激部分自住购房者入市,这部分人群多对楼市的远期发展持乐观态度;第二是进一步加重部分购房者的观望等待情绪,这部分人群对未来市场的发展持不确定和怀疑心态,买涨看跌的心理很重。”