滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

霜雪或现 冬日渐临 申城下周极端最低气温或达冰点

2009年11月13日 17:39

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:于量

  东方网记者王铭泽11月13日报道:一场秋雨一场寒,冬天的感觉似乎扑面而来。近日申城秋雨连绵,虽说有些时断时续,但总体来说还是“欲罢不能”;而气温也随之一路走低,今天市区的最高气温相比昨天骤降12.4℃,搞得市民有些措手不及。随着北方冷空气活动趋于活跃,下周申城甚至可能出现霜雪天气,极端最低气温将降至0℃左右,达到冰点。
  
  今日:气温骤降 市民添衣加被
  
  申城今天受冷空气南移影响,天气非常阴冷,上午飘了小雨,雨量都小于1毫米。寒冷的西北大风使气温上升幅度甚小,白天市区最高气温为8.0℃,比昨天骤降了12.4℃,早晨最低气温仅6.6℃;区县的最高气温除南汇(8.3℃)和崇明(8.5℃)越过8℃,其它地区都在7℃附近,与昨天相比降幅都很明显,早晨最低气温出现在青浦和嘉定为5.8℃。如此大的气温变化,若不及时保暖很容易感冒。
  
  明日:气温小幅回升 寒冷依旧
  
  明天转受冷高压控制,申城风力减小,为多云转阴的天气。白天由于光照条件较好,最高气温会较今日有较明显的回升,可达12℃左右。但总体来说,天气还是较冷,特别是早晚,气温在6℃附近,郊区则更低,东方网提醒市民在外要注意防冷保暖。
  
  下周:霜雪或现 极端低温仅0℃
  
  未来几日,随着北方冷空气活动趋于活跃,申城周日夜里受其扩散影响,又将转雨,昼夜气温起伏不大,7-13℃。下周一(16日)前后本市还会有一次明显的降水、大风和降温过程。明显降水将出现在周一,过程降水量可达大雨(25-50毫米),周二前期有可能出现雨夹雪;气温将逐渐下降,周三早晨极端最低气温将降至3℃左右,郊区在0℃左右,部分地区将出现霜冻和薄冰。
  
  专家:申城难再回暖 冬日临近
  
  对此,上海市气象局首席服务官陈敏表示,天气渐冷,周六及周日前期是降雨间歇期,大家可趁双休日安排好工作和生活。下周一的降水过程将比较明显,雨势较大;下周二的雪情尚不十分明了,可能更多的还是雨水夹杂些许小雪,气象部门还将进一步监测并及时发布相关信息。此外,据分析,11月份已经不太可能再有明显天气回暖的现象,冬天的脚步已经渐渐临近了。