滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

低价游致景点人气冷热不均 崇明应对三大难题[组图]

2009年11月12日 20:18

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:于量

image
图片说明:
崇明西沙湿地新辟的停车场前游客如织,人气爆棚

image
图片说明:崇明东平森林公园新建的停车场上空无一车,与西沙湿地停车场形成鲜明对比

  东方网记者刘歆11月12日报道:自10月31日上海长江隧桥正式通车以来,长江隧桥对崇明旅游的拉动作用立竿见影。但是远远超过预期数量的游客也带来了停车难、就餐难、如厕难的“三大难题”。东方网记者今天来到崇明实地探访后发现,崇明客流未下降,但在有关部门积极应对下,旅游服务质量正在提高。
  
  崇明旅游严重“超载”景区人气冷热不均
  
  据崇明县旅游局提供的数字,长江隧桥未通车之前,崇明的日游客量为3000人次左右。去年全年接待游客112万人次。
  
  从10月31日上海长江隧桥正式通车至今,崇明已接待游客48万人次,接近去年的一半。周末客流更是集中,两个双休日日客流量都在7万人次左右。
  
  东方网记者来到崇明岛实地探访后发现,西沙湿地、东滩湿地、崇明博物馆等免费景点的游客密集,达到饱和程度。仅西沙湿地一个上午就有上百辆旅游大巴源源不断地将游客送抵景区。规模不大的崇明博物馆一天接待一万多人,相当于以往一年的接待量。
  
  而在东平森林公园、前卫村等收费景点却没有出现客流“井喷”现象。东平森林公园为应对客流而新建的600个车位的停车场上竟没有一辆车。
  
  崇明旅游局局长沈永平对记者说,任何一个旅游景点的服务设施数量都不可能按照“井喷”客流来设置。据统计,最多的一天,共有8万人次来崇旅游,足足是隧桥开通前的26倍之多,远远超出原先的预期和崇明的接待能力。
  
  老人追捧45元崇明游“黑社”组低价团存安全隐患
  
  东方网记者在崇明客流最集中的西沙湿地、东滩湿地、崇明博物馆等景点看到,来游玩的游客几乎都是老年人。据崇明旅游局统计,在长江隧桥通车后接待的全部游客中,老年人占了95%。
  
  东方网记者随机采访了一些老年游客,发现他们都是在小区里看到“45元游遍崇明”的旅游广告后加入所谓的“崇明一日游”。记者在西沙湿地门口看到很多挥舞小旗的“导游”,上前了解后得知,他们并没有导游证。
  
  崇明县旅游部门调查发现,人气火爆的崇明游背后,是一些无证无照的“黑导游”、“黑旅行社”在趁机敛财。
  
  他们在老年人较多的社区和公共场所发小广告,随后擅自包车组织老人来崇明旅游,项目都是崇明当地的免费景点。这种45元的超低价团不管吃喝,不买保险,老年人的权益没有保障。一旦在旅游过程中发生纠纷或事故,游客难以维权。
  
  这种情况已经引起了有关部门的重视。据了解,崇明县旅游局正酝酿联手文化稽查部门严打“黑旅行社”违规经营的行为,保护游客利益,同时缓解崇明旅游冷热不均的现象。

image
图片说明:西沙湿地公园前经规范后开辟的农贸集市购销两旺

 
  提升服务崇明全力以赴缓解难题
  
  崇明西沙湿地、东滩湿地每天人流如织已经引发了专家限制游客数量甚至关闭以保护生态的呼吁。然而,“来者是客”,崇明有关部门近日采取一系列举措,全力缓解崇明旅游“井喷”所引发的各类难题。
  
  为应对申崇线人流突增情况,崇明巴士协同市区几个巴士公司共同作战,总共调集了100辆公交车投运申崇线,目前站点秩序有所好转。
  柑橘之乡绿华镇在36个小时内,在西沙地区新增了一个面积达6000余平方米的临时停车场,有效缓解了西沙地区的停车矛盾。
  
  针对如厕难题,有管部门在最短时间内搭建起临时厕所。西沙湿地已增加了50多个男性厕位、近30个女性厕位。
  
  为缓解游客就餐难题,东平森林公园引入了流动快餐供应点,日供应量可达3000份。
  
  为了方便自驾游客,一份全新的崇明旅游地图已在隧桥收费口向驾驶员免费发放。图中明确标示了崇明全岛自驾旅游线路和一部分餐饮、宾馆的地址和电话。
  
  而对于违规商户乱摆摊所造成的脏乱差现象,有关部门及时设置崇明土特产临时销售点,引导商贩有序售卖。西沙湿地门前就已经规范形成了一个上千平米的农产品市场。

image
图片说明:东平森林公园门前的农贸集市却生意清淡

image
图片说明:
游客纷纷满载而归。崇明旅游部门呼吁,游客在享受生态崇明的同时,更要文明游览,保护崇明生态

    旅游部门呼吁“错峰上岛”、文明游览
  
  东方网记者了解到,短短十几天的时间内,崇明岛景区已经发生多起游客私采桔子和偷拿农民鸡鸭的事件。此外,游客乱扔垃圾、折损绿化等不文明现象也时有发生。为此,崇明县有关部门呼吁游客文明旅游,共同爱护生态岛。
  
  同时,针对双休日客流较多的情况,崇明县旅游部门呼吁有条件的游客避开双休日,选择在周一至周五“错峰上岛”,甚至再推迟一段时间,等“井喷”期过后再上岛。
  
  另外,崇明有关部门将通过媒体发布大桥客运流量和岛内住宿及景点接待能力情况的告示,游客可在来崇游玩前关注相关信息,适时出行。