滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地铁公交最易滋生不文明行为 九成网友不愿劝阻

2009年11月12日 17:55

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:于量

  东方网记者孙晓菲11月12日报道:世博的脚步切近,做一个文明的城市人已经是每一个普通公民的共识,但放眼四周,我们仍会在日常生活中遇到各种“不文明”。11月6日,世博志愿者会刊《心周刊》联手东方网,推出“今天,你被打扰了吗?”文明调查,反响热烈,不到一周的时间里已有千余名网友参与其中,积极反映他们身边的文明现状。
  
  东方网综合了所有调查结果后发现,网友对各种不文明行为的反感率很高,但大部分人都不愿出面阻止,其中六成被调查者表示只有在忍无可忍的情况下才会“挺身而出”。大家普遍认为,个人素质差和政策惩戒的缺乏,是导致不文明行为的最主要原因。
  
  调查结果显示,在公共场所不顾他人地抽烟、大声喧哗,是最高发的不文明现象,地铁、公交车等地则是最容易滋生不文明行为的地方。
  
  还有一些调查结果非常有趣。在“就餐时,您最无法接受以下哪些不文明现象?”一题中,近六成网友表示对于大声喧哗、醉酒事态、粗暴投诉等任何在餐厅发生的不文明现象都比较反感,可见大家对“吃”的要求普遍很高,享受美食时绝不愿意被不和谐的音符坏了心情。在“您对于大学自习室情侣之间过于亲密举动作何看法?”一题中,被调查者则形成了两大“阵营”,一派坚决反对在读书的地方谈情说话,另一派则“人性化”地表示,只要做得不过分就可以容忍。
  
  对于不文明行为的产生根源,网友们将第一原因归结为个人素质不高,其次是惩戒的缺乏。看到他人做出不文明举动时,几乎所有的网友都不愿出面阻止,他们认为,他人劝阻并不管用,要行之有效地制止不文明行为,出台相关政策才是“王道”,此外,提高每个人的文明素养也非常重要。
  
东方调查:今天,你被“打扰”了吗?