滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

居安思危开拓创新 在新形势下加强和改进党的建设
——中共上海市委九届九次全会侧记

2009年11月11日 23:39

来源:东方网 作者:刘华宾、张海盈 选稿:赵菊玲

image

图片说明:中国共产党上海市第九届委员会第九次全体会议11月10日至11日在上海展览中心举行。(摄影:陈正宝)

image

图片说明:分组会间歇,与会同志热烈讨论.(摄影:陈正宝)

image

图片说明:中国共产党上海市第九届委员会第九次全体会议11月10日至11日在上海展览中心举行。图为东方网记者采访市委委员卞百平。

  东方网记者刘华宾、张海盈11月11日报道:秋意渐浓的上海,一场细雨如约而至,清新的雨丝扑面,让人倍感冷静清醒。在上海展览中心,昨今两天召开的中共上海市委九届九次全会上,与会市委委员、市委候补委员及列席会议的同志畅所欲言,热烈讨论中共上海市委关于贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的实施意见,与会同志尖锐谈难题、坦诚提建议、热情话创新,在小组发言中和面对媒体时,不约而同发出了一个强烈的声音:面对新形势新任务新要求,上海各级党组织和广大党员要保持清醒头脑,正视上海党的建设中存在的突出问题,切实增强忧患意识、危机意识、使命意识,团结奋进、开拓创新,为推动党的建设新的伟大工程努力奋斗。   

  居安思危 加强和改进党建刻不容缓

  上海是中国共产党的诞生地,也是改革开放的窗口前沿,肩负光荣传统和伟大使命的上海,在顺利经受了国际金融危机的冲击之后,加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的步伐迈得更加坚定有力,中共上海市委清醒地认识到,上海能否抓住机遇迎难而上,夺取新的胜利,关键在于党,重在加强和改进党的建设。这,得到与会同志的广泛认同。

  “我们正处一个矛盾的凸显期,面对新形势新任务新情况,必须要有加强和改进党的建设的紧迫感、责任感。”市委委员、市委副秘书长姚海同说,改革开放30年来,人们的经济水平和思想观念发生重大变化,社会利益格局变得多元分化,各级党组织要面对不同的利益群体,调整不合理的分配差异,调节不同的社会利益构成,这对加强和改进党的建设提出了新的课题。“要坚持科学的理论指导和科学的制度保障,扎实推进党的执政能力建设和先进性建设。”姚海同说,随着网络信息技术的发展,每个人面前都有一个“麦克风”,网上的声音很容易被放大,并与网下的声音相互激荡,形成强烈的社会舆情。这些,也对党员干部应对突发事件、化解社会矛盾的能力提出了新的要求,“党员干部要主动、善于运用媒体,正确传播自己的声音,面对重大的公众舆情,既不能妄语,更不能失语。”

  面对已有的历史成绩和未来的发展机遇,上海的党员干部没有轻松大意,而是继续“绷紧”奋力进取的神经。不少市委委员表示,当加快转变经济发展方式、调整经济结构的艰巨任务摆在面前,当维护社会和谐稳定、协调各方利益关系的重大考验不容忽视,当举办一届成功、精彩、难忘世博会的光荣使命担当在肩,上海各级党组织更要发挥战斗堡垒作用,更要增强组织力、凝聚力和战斗力,更要加强和改进党的建设,在新的发展条件下创造新的更大的成绩。

  适应新形势 党建要有新思路新探索

  “加强党建不能光是一句空话,要正视新形势下党建的特点和难点,更要用改革创新精神推动党的建设。”市委委员、长宁区委书记卞百平说,当前我们面临着许多值得关注的新情况,比如,“两新组织”中如何提高党组织的覆盖率,基层党组织中女性党员的选拔任用,部分村、居委会党组织中,支部书记的老龄化问题,解决这些问题要靠发扬党的优良传统,更要靠研究新办法适应新变化。他建议,建立和完善从基层一线选拔干部的制度,打通选人用人的环节和渠道,让那些在一线成长、熟悉一线情况、在一线出业绩的基层干部“跳”得出、“担”得起。

  新形势下党的建和要有新思路、新探索,这是不少市委委员的强烈共识。市委委员、市建设交通工作党委书记许德明说,上海建设交通系统用党的建设推动世博工程建设,坚持把支部建在项目部,全市8000个在建大工地中,三分之二建立了基层党组织,城建集团、建工集团、申通集团等大企业,率先让党支部在工地“落地”,在一些施工条件艰难、对群众影响较大的项目工地,基层党组织与社区党组织积极沟通,发动党员联系群众做工作,取得社区居民的理解和支持,保障了世博工程保质保量推进。现在,上海建设交通党委正积极推广基层党建的经验,力争在所有工地实现党建全覆盖,在世博工程建设中发挥更重要的作用。

  真学真用 建设学习型政党和党组织

  建设马克思主义学习型政党,是党战胜艰难曲折、夺取新胜利的重要法宝,是党在新形势下的战略任务。参加市委全会的市委委员纷纷表示,学习要成为党员干部的自觉行动,成为党员干部的必备素质。

  市委委员、市级机关党工委常务副书记吴尧鑫说,党政机关中执政精英最多、权力最集中、责任最重大,公信力、公权力和公众关注度最高,建立学习型党组织更要有自觉意识,要努力加强机关的思想政治建设,加强机关的业务能力建设,加强机关的作风建设,加强机关的民主建设,加强机关的党风廉政建设。

  “讲学习,首先要真学。”市委候补委员、市委党校常务副校长吕贵感慨地说,学习不光是读文件、看报告,更要结合社会发展实际,在实践中学,学管用的东西,解决实在的问题。当前有些领导干部,空有高学历、洋文凭,却不善于说老百姓的话,有些领导创造的机关词汇,基层干部看不懂、百姓群众听不懂,为百姓办事时就收不到应有的效果。“执政党要学会讲百姓的话,这样群众才会投你的票。” 

    健全制度 发展和保障党内基层民主

  市委在实施意见中特别提到,保障党员主体地位,发展党内基层民主,落实党员知情权、参与权、选举权和监督权。这也得到市委委员的高度赞同。

  市委委员、虹口区委书记孙卫国出访法国时,一位同车的中国女孩让他触动很深。这位1979年生的年轻姑娘,常年在海外生活,把国歌设定为手机的彩铃声。她告诉孙卫国,自己所在社区党支部尊重她的党员权利,自己每年回国时,也必到党组织缴纳党费,“这让我深受感动。”孙卫国说,党内民主不是手段,而是目的,更体现党的宗旨,只有充分尊重党员的民主权利,党对党员才有号召力、凝聚力,各级党组织要在制度上有所创新,充分调动基层党员的创造性,保护基层党员的积极性,党内重大事项要征求党员的意见,在选人用人时听取党员意见,要让党的路线方针走到基层中去。

  “党代表如果不被认同,代表性就必然要丧失,怎么保证代表性?那就要不断营造党内民主讨论、民主监督的环境,鼓励和保护党员讲真话、敢讲话,让基层党员的诉求不是停留在心里,而是能自下而上,充分表达。”市委委员、静安区委书记龚德庆说,发展和保障基层党内民主,是加强党建的基本思想,保障党内民主要落到实处,就必须充分保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权,让基层党组织有钱办事、有地方办事、有人办事,使基层党员充分参与党的建设。

  与时俱进 运用信息网络拓展党建空间

  九届市委九次全会上,中央政治局委员、上海市委书记俞正声的讲话通过上海公务网全程视频直播,这在与会同志中引起不小的震动。不少市委委员说,这个决定“既意外又合理”,“乍一听对这个大胆的决定感到意外,仔细一琢磨,这恰恰又是运用信息网络平台开展党建工作的探索和表率。”

  市委在实施意见中提出,运用信息网络开展党员教育、党务工作,推进党内民主建设,加强监督。不少市委委员直言,目前一些党员领导干部对网络缺乏了解,判断和应对网络舆情的能力不够,这是一个不能不面对的新课题。市委候补委员、市委党校常务副校长吕贵说,新形势下要学会运用“网言网语”,把党的声音、立场、观点渗透到网络中,党员干部要“主动占领网络阵地”,对网络上的批评不能害怕、抵触,而要以开放平和的心态看待它,有则改之无则加勉。热点事件发生后,要让百姓及时了解党委政府的声音,要研究和建立专门的制度、队伍,落实切实有效的措施和办法,发挥信息网络在加强党建和应对社会舆情中的作用。   

  利用信息网络平台开展党建工作,普陀区作出了不少有益探索。市委委员、普陀区委书记周国雄说,在今年开通的普陀区委党建网上,区委领导定期与党员网上交流,定期公布党委的重要信息,有效增强了党委和党员的“互动”。接下来,普陀区委准备利用网络平台,开设一个常设性栏目,让党员充分发表意见,增强党内民主监督。“对区委作出的重要决议,认真听取党员的意见,让党员参与讨论,基层党组织也可提出批评。”   

   凝聚人心 党建在世博中发挥重要作用   

  九届市委九次全会上,两个数字被反复提到:迎世博还剩171天,上海有160万党员。市委委员纷纷表示,办好一届成功、精彩、难忘的世博会,是上海凝聚人心、提升士气、增强发展动力的重大机遇,也是对上海党组织执政水平、领导能力和党建成效的重大考验,关键问题在于,如何发挥8万多个基层党组织的战斗堡垒作用,发挥160万党员的先锋模范作用,条块联动、点面结合携手做好世博会筹办工作。   

  上海世博会倒计时牌上数字一天天减小,各项世博工程建设也正如火如荼,如何保证世博重大建设项目顺利推进?上海建设交通系统探索了“工地党建、党建联建”的新思路。市委委员、上海建设交通工作党委书记许德明举例说,在世博轨道交通建设的各项工程中,由于牵涉面广,百姓往往意见较大,申通公司的工地党组织与社区党组织建立联建,虚心听取百姓意见,主动解决施工中产生的扰民问题,得到了市民百姓的理解,增强了党与群众的血肉联系。   

  对于建设交通系统的这一“法宝”,市委委员、上海世博会执委会专职副主任、世博局党委书记钟燕群给予高度肯定,“非常好,非常重要,非常值得推广”。钟燕群说,世博筹办是一个全新的过程,不管是筹办还是运营,都没有现成的模式可以参考借鉴,这就需要参与的各方形成合力,不断学习、摸索,党建联建不仅在这方面提供了一个坚强的支撑平台,也为特大项目中党建创新探索了一条新路。钟燕群还表示,接下来世博会的运营阶段,“党建联建”的平台将会进一步扩大,吸纳更多的成员。   

  党建工作成效要在世博筹办中检验和体现,这成为不少市委委员的一致看法。市委委员、卢湾区委书记徐逸波说,卢湾区委将围绕“坚持科学发展、抓好世博机遇、建设精品城区”的区域发展目标,发动各级党组织、党员积极参与“世博先锋行动”,为抓好世博机遇做贡献、为弘扬世博文明做贡献、为确保世博平安做贡献。   

  市委委员、市级机关党工委常务副书记吴尧鑫认为,党建不能空就党务说党务,党员干部要深入社区、深入园区、深入基层,在办好世博过程中真正发挥作用。今年上半年,市级机关党工委提出了“五个带头”:带头做世博知识的传播者;带头做窗口文明形象的展示者;带头做文明出行的领路人;带头做文明办公的示范者;带头做社会公益的志愿者。“这五个带头完全可以成为上海所有党员的自我要求”,吴尧鑫说。   

  相关报道:

    中共上海九届市委九次全会隆重举行

    视频:改革创新 从严治党

    应对危机 看上海如何大力调结构促转型

  俞正声:要深刻认识新形势下加强党建的重要性

  服务群众凝聚人心夯实基础――上海基层党建工作巡礼

  专题:中共上海九届市委九次全会