滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪地铁7号线细节体现精致 色调展现艺术气息

2009年11月10日 16:32

来源:东方网 作者:刘歆 周媛 选稿:裘颖琼

image

  图片说明:7号线的车站照明以高光效T5荧光灯和节能灯为主

image

  图片说明:7号线的自动上下行扶梯每个车站至少一台

image

  图片说明:7号线花木路站采用大中庭设计视野开阔

image

  图片说明:7号线静安寺站的独具匠心的形象墙

image

  图片说明:7号线以“金橙秋实”为主题概念橙色为主基调

  东方网记者刘歆、实习生周媛11月10日报道:今天,从上海轨道交通建设指挥部获悉,经过5个多月的调试,地铁7号线已进入最后试运营冲刺阶段。东方网记者有幸“探秘”7号线的内部施工进展情况。
  
  7号线沿途经宝山、普陀、静安、徐汇、浦东新区五个行政区,线路基本呈西北—东南走向。正线起于宝山区祁华路新开河的祁华路站,终于浦东新区花木路站。线路全长约34公里,设车站28座,均为地下车站。
  
  六项改进体验人性化出行
  
  ●7号线的车站照明以高光效T5荧光灯和节能灯为主,节能效果明显。在满足节能的前提下,进行灯光的层次设计,冷暖有致,见光不见灯,减少直射光以避免眩光对乘客的视觉干扰;
  
  ●首次在地下线路的每个车站的站厅层(费区外)设置了公共厕所,解决乘客后顾之忧;
  
  ●7号线在车站出入口原来已有自动上行扶梯的基础上,再增设了自动下行扶梯,每个车站至少一台;
  
  ●对无障碍垂直电梯设计作了改进,调整了无障碍电梯的位置,可由地面乘电梯直达公共区,收费区也设置了从站厅到站台的无障碍电梯,电梯采用透明井道形式,具有内部景观效果;
  
  ●设计吸取以往线路的经验,组织运营方共同会审,导示更简洁、明了;
  
  ●全线车站公共区空调通风系统和站台隧道排风系统采用了变频风机,冷却塔、风道等设备采用低噪音设备、消音材料等降噪技术,可以取得节能、环保的效果。
  
  细节体现精致色调展现艺术气息
  
  地铁7号线以“金橙秋实”为主题概念,橙色为主基调向冷暖两端作定量偏移,形成黄、橙、金的整条线的主题色彩背景基调,并在此之上以抽象的艺术形式表现出来,为车站的环境大大增加了艺术气息,体现了上海作为国际大都市的艺术品味。
  
  总体而言,7号线车站的装修设计,以标准化和模数化的设计理念表现公共交通空间的平实和简洁,以细节和重点部位的突出刻画来体现装修的精致,从而达到设计和成本的有效平衡,创造出功能、人文、艺术有机结合的地下交通空间。其中,花木路站是国内首次采用站台站厅共享空间的大中庭设计的车站,建筑空间渗透交融,视野开阔。
  
  此外,站台与列车的高差控制更精确,与车辆间隙更合理,既保证了列车的通行安全,也保障了乘客的登乘便利。

  

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]