滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪宝山头班社区巴士座无虚席 乘客算账:月省160元

2009年11月9日 09:00

来源:东方网 作者:刘歆、孙晓菲 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:今天早晨6点17分,宝山区社区巴士共富社区一线头班车在地铁一号线共富新村站公交站点整装待发。

image

图片说明:共富社区一票价1元,驶入沿线泰和新城居民小区,沿线停靠10个车站,并直接和地铁接驳。沿线居民出行将获得便利。

image

图片说明:图为在地铁一号线共富新村站公交站前,市民在研究社区巴士的行驶线路和时刻表

    东方网记者刘歆、孙晓菲11月9日报道:今天,上海宝山区首批开出两条社区巴士线路,解决宝山居民“最后两公里”出行难题。今天早晨6点17分,东方网记者在共富社区一线的终点站看到,头班车上座无虚席,乘客都对社区巴士赞不绝口。
  
  东方网记者在采访中发现,不少乘客都是慕名而来,抢先体验首发的社区巴士。司机告诉记者,这辆头班车的上座率还不是很高,一来与未到早高峰有关,二来由于刚刚开通运营,附近市民的知晓率还不是最高。司机预计,接下去的几班车会吸引更多乘客,之后几天乘客量也会逐步增加。
  
  共富社区一线单程大约4、5公里,用时约10-15分钟,往来于共富新村地铁站与泰和新城之间,沿途停靠10站。说起条新开的线路,附近市民无不叫好。
  
  头班车上的一位乘客给东方网记者算了一笔账:他住在天馨花园(小区处于共富社区一线的服务范围内),以前每天上班都会坐黑车或黑摩的到共富新村地铁站,单程5元,每天光这笔开销就要10元。而现在,他可以直接搭乘社区巴士到地铁站,单程仅需1元,算下来上班一个月可节省160元,出行成本大大降低。
  
  许多市民还表示,社区巴士不但便宜,发车时间也比较合理,出行时间有保证,更重要的是,它对乘客的安全大有保障。“现在有了社区巴士,以后我们再也不坐黑车了!”
  
  今天,宝山区的另外一条社区巴士线路——富锦社区一线也正式发车运营。明后两天,浦东新区、闵行区的社区巴士也将陆续开出。
  
相关专题:上海交通发展体系建设意见建议征集平台