滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2009工博会今日闭幕 成交额达17亿元人民币

2009年11月7日 21:13

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:于量

  东方网记者蒋泽11月7日报道:今天下午,2009中国国际工业博览会闭幕。本届工博会共评出4项金奖,共吸引专业观众9万余人,实现产品和技术成交17.44亿元人民币。据了解,我国已制定专门政策对金奖展品给予重点扶持。
  
  据中国工博会组委会介绍,国家发改委、商务部、工业和信息化部、科技部最近联合发文,规定对获得中国工博会金奖展品给予技术改造专项列入、自主创新产品认定、出口结构调整等方面的重点扶持。
  
  本届中国工博会共评出4项金奖,分别是华锐风电科技股份有限公司的3MW海上风力发电机组、上海重型机器厂有限公司的450吨电渣重熔炉、上海ABB工程有限公司的基于力控制的机器人装配工作站、香港理工大学创新科技研究所的大型结构诊断与预测系统,这些金奖展品在设计理念上有创新,在制造技术上有突破,全部拥有自主知识产权,代表了目前全国乃至国际重大技术和装备领域的先进水平。
  
  中国工博会是目前经国务院批准,全国唯一具有评奖功能的展会。中国工博会的“金奖”展品须符合三项条件:一是符合国家发展战略要求,在全球关注的高科技产业或重大装备制造业核心技术、关键技术和高端产品研发及产业化方面取得重大突破,引领全球或者中国工业发展趋势的展品,属于国际首创或具有国际领先水平;二是已创造巨大经济效益或在社会效益方面有突出表现,能较好地带动相关产业发展;三是拥有多项自主知识产权。
  
  除4项金奖外,本届中国工博会还评出银奖9项、铜奖14项、创新奖12项。本届中国工博会为期5天,共吸引专业观众9万余人,实现产品和技术成交17.44亿元人民币,分别比去年增长一成和四成多。

  专题:2009中国国际工业博览会