滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海松江发生地震 网友称震感持续十余秒

2009年11月7日 20:54

来源:东方网 作者:于量 选稿:王呈恺

  东方网记者于量11月7日报道:据上海地震局台网测定,2009年11月7日17点03分在上海松江位于北纬31度00分,东经121度06分发生ML3.2级地震,震源深度为13公里。

  7日下午5点左右,大量关于上海松江区发生地震的帖子出现在各大论坛,有网友称地震震感强烈,持续了十余秒的时间。上海地震局网站于20点02分发布震情快讯,证实了这一说法。

  另外,7日11点左右上海地震局在上海松江位于北纬30度58分,东经121度09分侦测到一次0.7级地震。

   注:8日早上,记者再次登录上海地震局网站时发现,7日晚的地震级别已更正为2.5级。

 

  背景资料

  地震按震级大小的划分大致如下:

  弱震震级小于3级。如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。

  有感地震震级大于或等于3级、小于或等于4.5级。这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。

  中强震震级大于4.5级、小于6级,属于可造成损坏或破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。 

    强震震级大于或等于6级,是能造成严重破坏的地震。其中震级大于或等于8级的又称为巨大地震。
  

  (来源:上海地震局网站)