滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网传加过沪IV油后汽车"乱抖" 或因新老汽油混杂所致

2009年11月6日 21:35

来源:东方网 作者:乔礼 周媛 选稿:华迎

image

图片说明:位于上海市长宁区 中国石化加油站

  东方网记者乔礼、周媛11月6日报道:上海自本月1日起开始执行车用汽、柴油沪IV标准(即国IV标准)。近日,有部分私家车车主在网上发帖称,自己的爱车在加完过沪IV标准油后出现点火困难、车辆抖动等异常情况,并质疑油品质量。东方网记者经过调查后得知,此情况并非普遍现象,而车友遭遇的情况有可能是由于新老汽油混杂引起的。
  
  网友发帖:爱车加油后异常质疑油品
  
  “朋友的车自从加了新的国IV93号油后,早上出现冷车点火困难的现象,并伴随有车身的抖动。”一位车友在某车友会论坛上发帖表示,和朋友的车一样,自己的爱车也是在加了国IV 93号油后出现需二次点火才能启动的情况。”而根据其他车友的反映情况,不少人的车在加完国IV标准油后,车子会遇到在早上冷车的时候会出现点火困难,甚至要二次点火、点火伴随车身频繁震动、排放灯频繁闪亮、油耗量明显增大等问题。“加了新油,车子冷车启动后突然熄火,再启动车乱抖,等了几分钟后才好的。”网友称。
  
  4s店:情况或许存在建议在正规加油站加油
  
  对此,东方网记者联系了沪上多家4s店。东风标致4s的工作人员表示,近日前来店内修理启动异常的车辆确实增多,不排除是由于所加汽油导致的问题。而尼桑4s店的工作人员表示,到目前为止,还未发现有车辆是由于加了国IV标准油后导致车身问题的,也没有车主向店里提出此类疑问。“车子二次点火启动很有可能是由于车辆本身的问题,需要检查后才知道。”
  
  但是他表示,如果车子发动后出现车身频繁震动等情况,很有可能和油品有关。“不过上海油质有国家标准,这种情况极少发生。”他推测,由于从11月起,90号汽油已全面停止在上海市场供应,很有可能有些加油站将库存的90号汽油参杂在国IV汽油中,从而导致了车友在网上叙述的情况发生。因此他建议车主们一定要去正规加油站加油。
  
  加油站:还未听说此类情况

  
  东方网记者接着来到位于上海市长宁区的一家中国石化加油站,询问了近40位前来加油的司机,他们一致反映在加了国IV标准油后未出现车身震动、点火困难、油耗明显增大的现象。“我感觉和以前没什么变化,不需要二次点火啊,也没感觉车身震动。”一位司机说。而一旁帮他车加油的工作人员也表示,他从未听车主说过,加国IV 93号汽油后,感觉油品存在问题的。“我看到有人在网上说用了新标准油后出现的情况,这几天开车还格外留心了一下,但真没感觉到他们说的那些问题。”一位大众出租车司机说。
  
  据了解,从11月起,上海市场全面停止90号汽油供应,执行车用汽、柴油沪IV标准(即国IV标准)。与国Ⅱ标准车用汽、柴油比较,”沪Ⅳ”成品油主要有害物质如硫、苯、锰、烯烃的含量,其中硫含量明显降低,由500ppm降为50ppm,降低了90%,有利于削减机动车主要污染物的排放,有利于促进上海交通节能减排,进一步提高环境空气质量。