滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪妇联主席:打造网上妇联 让新媒体服务新女性

2009年11月6日 20:07

来源:东方网 作者:张海盈 蒋泽 曹磊 选稿:华迎

image

图片说明:上海市妇联主席张丽丽,就新媒体环境下的女性生活特质发表演讲。

image

图片说明:主题论坛活动现场

【点击图片观看组图】

  东方网记者张海盈、蒋泽、曹磊11月6日报道:作为庆祝第十届中国记者节的系列活动,“新媒体,新女性,新生活”论坛今天下午在上海举行。上海市妇联主席张丽丽在发表“新媒体环境下的女性生活特质”时表示,新媒体影响着女性的生活方式,丰富了女性生活内涵,改变了女性生活的质量。上海要打造网上妇联,用新媒体服务新女性。
  
  张丽丽提出,新媒体最大的贡献是实现了对所有人的传播,每位女性都可以成为信息的提供者和接受者以及消费者,同时新媒体为每个传播对象提供表达交流参与的平台,形成了以网络为纽带的新人群。“在网络人群中女性占了相当的比例,青年女性是更自觉地参与了新媒体”,张丽丽表示,2003年,上海市妇联发起了百万家庭学上网的活动,借助新媒体的渠道和方式对中老年女性进行信息化知识的普及,光2003年一年就组织了51万社区中年妇女参加计算机培训,“可以看到,现代女性运用新媒体改变生活、丰富生活、提高生活已经成为一种趋势。”
  
  作为上海市妇联主席,张丽丽说她还特别关注新媒体与女新闻工作者的影响。“在四川赈灾当中,在应对金融危机中,在面临世博筹备过程中,女新闻工作者确实是发挥了非常重要的作用,尤其是女性新闻工作者的特质,与生俱来的亲和、敏感、细腻,这些特质对于做新闻是非常有帮助的。”张丽丽表示,女性新闻工作者的特质在新媒体中如何发挥得更好、更加淋漓尽致是她所关心的。“我相信上海办博也好、四个中心的建设也好,都给女记者的发展提供更大的空间,希望女记者把反映上海发展的成果奉献给大家。”
  
  在演讲最后,张丽丽还提出,上海市妇联现在还关注着新媒体对妇女工作带来的影响,与新媒体合作宣传优秀女性、宣传妇女工作,例如与东方网合办了上海女性频道等等。“我们还有一个目标,我们想提出打造网上妇联的目标,借助新媒体传播的速度以及传播的广度,来扩大我们工作的影响,从而更好地发挥互联组织服务大局和服务妇女的职能,以及更好地扩大我们组织的凝聚力、社会的动员力和工作的影响力。”