滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪业者探讨新媒体职业规范 建议管理不应“一刀切”

2009年11月6日 20:06

来源:东方网 作者:张海盈 蒋泽 曹磊 选稿:华迎

image

图片说明:东方网采编中心总监陆黛,以新媒体职业规范的共性与差异为题发表演讲。

image

图片说明:主题论坛活动现场

【点击图片观看组图】

  东方网记者张海盈、蒋泽、曹磊11月6日报道:作为庆祝第十届中国记者节的系列活动,“新媒体,新女性,新生活”论坛今天下午在上海举行。东方网采编中心总监陆黛在今天的论坛上表示,新媒体面临的职业规范问题其原因是复杂多样的,因此对于网络媒体的管理上不能“一刀切”。
  
  作为第九届上海韬奋奖得主,陆黛在演讲中提出,以网络为代表的新媒体作用越来越重要,然而新媒体和传统媒体一样,面临着共同的职业规范问题,如虚假新闻泛滥,低俗炒作之风盛行,新闻侵权、媒介审判,网络暴力,包括网上经常有被艾滋、被怀孕、被绯闻、被自杀等等。陆黛以2008年“十大假新闻”之一的《上海方言”嗲(dia)”字收入<牛津英语词典>》为例指出,不少假新闻明显具备了传统媒体与网络媒体“共谋”的特征,形成“通过网民发布--传统媒体介入--网络媒体再次放大”这三大步骤酝酿成影响大众的公共事件,最终严重破坏媒体的职业规范。
  
  陆黛表示,新媒体职业规范缺失的原因是复杂多样的,有些与传统媒体是相同的,如各种违规现象,很大程度上与媒体从业人员的职业角色与利益冲突有关。网络媒体的结构,在当前更加复杂,既有来自财政拨款的新闻网站,更有通过融资、上市等方式吸引风险资本和民间资本的商业网站,还有林林总总代表各种利益需求的企业网站、个人网页,因此网络媒体的利益更加多元化。
  
  与此同时,新媒体的从业者队伍普遍比较年轻,从业人员水平参差不齐,有些虽然学历层次相对较高,但没有受过系统的马克思主义新闻观,文艺观教育,缺乏实际工作锻炼,更无职称资格评定。“传统媒体多多少少还能通过准入制度来确保从业人员质量,而网络媒体就无法做到,甚至连新闻网站——这一被赋予主流新闻发布地位的网络媒体,其从业人员至今也没有采访记者证”,陆黛说。
  
  陆黛同时表示,除了与传统媒体共性的原因之外,新媒体特有的传播特点则是其职业规范缺失的特殊原因。“网络传播信息多、容量大、更新快、互动强,所以在内容的把关上,网络从业人员面临的压力是前所未有的。”在传统媒体有过多年工作经验的陆黛指出,在传统媒体,版面有限,时段固定,每篇稿件大都要经过记者、编辑、校对、检查和部门领导、值班总编等多道关口把关,而在网络媒体,面对海量的新闻发布,逐一把关是不现实的。
  
  此外,新媒体特有的传播特点,还改变了传统媒体的传播方式。传统媒体编辑记者是信息的传播者,读者听众观众是信息的接受者。“而在网络媒体的传播过程中,传者和受者具有高度的互动性,作为受者的公众在一定条件下又可以通过新闻跟帖、论坛、博客、播客等手段以传者的身份出现,成为新闻信息和评论意见的发布者和传播者”,陆黛表示,这些人大多以分散的个体形式出现,不属于哪个组织,也不受任何人限制,可以作为一个完全的“自由人”在网上任意传播他们想要传播的内容,这就更加导致了网络内容的五花八门,良莠不齐,也加剧了网络媒体审核把关的压力。
  
  对此,陆黛认为,应健全网络媒体管理体系、明确政策导向、完善法律法规、加强技术管制和倡导行业自律五个方面来解决网络媒体的职业规范缺失而发生的一系列社会问题。陆黛指出,网络媒体发展水平不均衡是客观现实,被赋予意识形态引导的新闻网站的总体影响力,相对较弱;而民营资本、外国资本为主的商业网站,影响力较强,这就导致了一个不得不面对的现实:话语权的错位。“当务之急是要做大做强主流新闻网站。如在政策上给予倾斜。政策倾斜主要是指允许主流新闻网站拥有采访权,充分发挥新闻网站的舆论监督作用,树立主流媒体的权威性。”
  
  在陆黛看来,主流新闻网站,应获得与传统媒体同等的新闻采访、报道、发布的资格,真正拥有网络新闻传播的话语权。同时,由于网络媒体发展水平参差不齐,体制机制多元存在,这就要求在管理上不能一刀切。对于主流新闻网站,应采用更灵活宽松地方式进行监管,避免管得过多过死;对于知名度高的商业网站,则应积极引导,避免出现管理上的空白点。