滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新媒体·新女性·新生活 新闻人畅谈媒体新现象

2009年11月6日 19:35

来源:东方网 作者:蒋泽、张海盈、曹磊 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:主题论坛活动现场

    东方网记者蒋泽、张海盈、曹磊11月6日报道:今天下午,以“新媒体·新女性·新生活”为主题的“2009年记者节活动”在东方网举行。来自上海市各个媒体的人士对媒体未来的发展前景、女性在媒体中的作用以及媒体人所应有的职业道德进行了讨论。
  
  女记者数量激增 女网民占据“半壁江山”
  
  上海市委宣传部副部长宗明透露,在年轻的新闻工作者当中,女性比重越来越大。在新媒体结构中,女性的比例已经达到近70%。上海新闻工作者协会女记者工作委员会主任唐宁给出一组数据:20多年前上海新闻媒体中女性比例只有不到20%;2001年,上海女性传媒人的比例已经占了37.1%,高于全国的32.9%;到了2005年,上海新闻媒体女性从业者的比例已经接近了40%;截至2008年底,在上海期刊和报刊的将近1万名从业者中,女性比例分别占到了47.76%和48%。上海广播电视业者的女性比例也达到了47%。
  
  在谈到女性在媒体中的作用时,宗明表示,在新媒体的发展进程当中,女性将成为新闻工作队伍当中一支主要的力量。女性的成才和发展值得关注。
  
  受众同样也在成为新媒体信息的制造者和传播者,一些新闻事件的发展令网络媒体越来越成为舆论监督的主战场。在沪上新媒体的发展中,不仅女记者的数量急速增加,女性网络消费者的数量也已经高于男性。唐宁表示,2008年上海的网民数量为1110万人,仅次于北京,值得注意的是,上海网民中54.5%是女性,而全国网民这一比例只有46.4%,上海女性对于互联网的消费不仅高于男性,还高过了国内其他地区。此外,2008年全球博客写作者中34%为女性,而中国的博客写作者中有57%为女性。唐宁以最新流行的微博客为例,表示通过这样一种新型的网络形式,可以看到“微客”们随时在发送标题新闻,而从内容和语气当中可以看出,其中有很多女性参与其中。
  
  媒体向“媒介融合”发展 未来受众更介意品牌
  
  随着时代发展,媒体行业也逐渐因其传播形式而划分为传统媒体和新兴媒体,未来的媒体发展将向何处去。不少发言者都对这个问题进行了讨论。
  
  解放日报报业集团新媒体部主任汪莉在发言中指出,“手机媒体”已成为第五媒体完成了初级的迅速普及阶段。但手机报也已经迅速出现了同质化的现象。她展望,在3G广泛应用以后,手机将彻底PC化,很多互联网的模式可以转到手机上来,在手机上的应用主要以娱乐、游戏、阅读、在线的搜索,比如说地图、下载音乐等等将得到广泛应用。她希望推动在多元格局下报纸新的出版方式和经营的模式,例如“三屏一云”,即电脑屏、手机屏、手持的阅读终端屏幕和所有发表或者未经发表的音视频的内容云。
  
  东方新闻网站主任徐世平徐世平表示,互联网的出现,在传播领域颠覆了信息受众和媒体生产者之间的界限,还颠覆了以传播介质和传播终端来划分媒体的界限。现在只有20%的互联网内容是由媒体人创造的,而剩下的全部是由用户产生传播的。他认为,媒介融合是将来媒体发展的重要方向。在这个大前提、大背景下,将来的媒体一定是以品牌为中心。将来的受众可能更关注他接受的信息是以什么品牌发布,而不会在乎这条信息是从何种形式来的。
  
  媒体人无需被仰视 社会责任是捍卫公共利益
  
  中国正处于社会转型期,媒体人在价值观和道德准则上也同样面临考验。东方新闻网站主任徐世平对此表示,媒体人的社会责任在于捍卫公共利益,媒体人一定要站在政府的对面(不是对立面),不是站在一块。政府往往会因为某些变化而代表小众或者某些利益团体。
  
  徐世平表示,不管是新媒体还是传统媒体,职业道德和职业道德规范是一个基本的要求。他说:“撇开意识形态的因素不说,我认为媒体人的客观性、真实性、独立性和自由性,是记者职业的天条。这个观点是不会过时的,不会因为科技水平的变化而变化。”
  
  广播新闻中心首席记者江小青认为,媒体关注的对象应该是人。她说:“我们媒体人要有平民意识、平民思维和平民情怀。媒体人有掌握话语权和资讯的特权,让人对你仰视,这是做媒体人的大忌。我们要学会倾听老百姓的声音,反映老百姓的心声。”