滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

江小青:让别人对你仰视是媒体人的大忌

2009年11月6日 17:07

来源:东方网 作者:蒋泽、张海盈 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:广播新闻中心的首席记者江小青老师

image

图片说明:主题论坛活动现场

(点击图片查看组图)

    东方网记者蒋泽、张海盈11月6日报道:今天下午,以“新媒体·新女性·新生活”为主题的“2009年记者节活动”在东方网举行。广播新闻中心首席记者江小青在发言中表示,媒体人要有平民意识,要学会倾听和反映老百姓的声音。
  
  江小青表示,世界有一些公认的新闻专业原则,有职业规范的价值理念。始终坚持党的领导,是中国新闻事件的前提,她说:“我们应该理清新闻与司法的关系、传媒采编与公关部门的关系,从业人员的社会责任等等。媒体从业人员是大众传播的主体,在大众传播当中承担更多的责任与义务,职业道德要求就至关重要。我想起德国作家歌德有一句话,对待群众如果只是激起他们想要的情感,而不是激起他们应该有的情感,那是一个错误的让步。”
  
  江小青认为,媒体关注的对象应该是人。她说:“我们媒体人要有平民意识、平民思维和平民情怀。媒体人有掌握话语权和资讯的特权,让人对你仰视,这是做媒体人的大忌。我们要学会倾听老百姓的声音,反映老百姓的心声。”
  
    >>>直播实录