滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海新媒体女记者数超越男性 女网民占"半壁江山"

2009年11月6日 15:34

来源:东方网 作者:张海盈、蒋泽、曹磊 选稿:陈珠还

  

image

图片说明:上海新闻工作者协会女记者工作委员会主任,新民晚报高级记者唐宁,介绍上海女性传媒从业者的概况以及发展情况。

image

图片说明:论坛活动现场

(点击图片查看组图)

    东方网记者张海盈、蒋泽、曹磊11月6日报道:作为庆祝第十届中国记者节的系列活动,“新媒体,新女性,新生活”论坛今天下午在上海举行。在论坛上,上海新闻工作者协会女记者工作委员会主任唐宁透露,在新闻网站、手机报等新媒体中,女性从业者数量已经超过男性,而上海女性网民的比例也高于国内其他地区,达到了54.5%。
  
  唐宁在介绍上海女性传媒从业者的概况时表示,20多年前上海新闻媒体中女性比例只有不到20%;2001年,上海女性传媒人的比例已经占了37.1%,高于全国的32.9%;到了2005年,上海新闻媒体女性从业者的比例已经接近了40%;截至2008年底,在上海期刊和报刊的将近1万名从业者中,女性比例分别占到了47.76%和48%。上海广播电视业者的女性比例也达到了47%。
  
  “而在新闻网站、手机报等新媒体中,女性从业者比例已经超过男性,上海女性传媒业者成为传媒转型的中坚力量”,唐宁介绍说,解放集团网络媒体23名记者中有15名是女性,文新集团147名网络媒体从业人员当中有85名女性,占到58%,新媒体给女性增加了就业和发展的机会。唐宁同时提出,身为媒体的女性,也许女性干起活来跟男性没有太大的分别,但女性的思维和表达方式、女性的职业生存与发展是否受到性别的影响与困扰等问题都值得思考。
  
  受众同样也在成为新媒体信息的制造者和传播者,一些新闻事件的发展令网络媒体越来越成为舆论监督的主战场。在沪上新媒体的发展中,不仅女记者的数量急速增加,女性网络消费者的数量也已经高于男性。唐宁表示,2008年上海的网民数量为1110万人,仅次于北京,值得注意的是,上海网民中54.5%是女性,而全国网民这一比例只有46.4%,上海女性对于互联网的消费不仅高于男性,还高过了国内其他地区。此外,2008年全球博客写作者中34%为女性,而中国的博客写作者中有57%为女性。唐宁以最新流行的微博客为例,表示通过这样一种新型的网络形式,可以看到“微客”们随时在发送标题新闻,而从内容和语气当中可以看出,其中有很多女性参与其中。