滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

工博会大"秀"机器人 展现未来生活多样化[图]

2009年11月5日 18:55

来源:东方网 作者:朱雯婷、曹磊 选稿:吴晨

image

图片说明:正在传菜的机器人

  东方网记者朱雯婷、曹磊11月5日报道:2009中国国际工业博览会正在上海新国际博览中心举行。每年必到场“秀”的机器人依然是当仁不让的主角。而今年,上海电气推出的一套家用服务类系统机器人格外夺人眼球,因为它们让观众见识到了未来可能的生活。
  家居机器人:未来生活的多种可能

  上海电气中央研究院在本届工博会上展示了机器人与人们的生活更贴近。“烹饪机器人”能完全自主执行中式烹饪的炒、炸、煮、烧、焖等经典工艺方法,它以计算机控制火候和各种烹饪动作,做出的中式菜肴色香味俱全。记者在现场看到它炒出了虾仁炒蛋,许多观众尝了之后都很认可。而“送餐机器人”会把做好的菜端到餐桌上,它能自动报价、结算,还能和客人进行简单的语音交流。
  不过记者在采访中发现,许多观众都觉得这些机器比较大,假设真的有一天进入寻常百姓家,那也需要很大的房子。而这套系类展中的“护理床机器人”让许多观众看到了机器人进入家庭的可能。上海电气服务机器人研究所谭福生表示,这个智能床打算进入批量化生产。它可以每天很温柔地叫醒主人,同时判断他的身体状况,以此来安排一天的饮食。“现在我们这个床定价在2万人民币左右。”不少观众表示,“护理床机器人”对他们来说比较有吸引力,因为可以让居家养老的长辈睡。但谭福生也表示,如何让这个床适应人类的审理需求也是要磨合的。
  
  速度最快的机器人和最大的机器人

  另外,ABB公司带到工博会上的速度最快的小型机器人IRB120,是在中国本地最新研发的。该款机器人身材轻盈,仅二十五千克,但工作范围可达五百八十毫米,荷重三千克,每公斤物料拾取节拍仅需零点五八秒,零点零一毫米的重复定位精度更让它在敏捷的同时保证精准。便于清洁的光滑机身、高速高精的性能和节能环保的设计,使这款机器人在电子产品、机械、研究、太阳能、食品饮料、制药、医疗等领域都能大显身手。

  由FANUC公司生产的M-2000iA系列,是世界上最大的可搬运超重物体的机器人。该系列机器人专门为重型、大型工件量身定制。当需要处理超重部件,如机床组装、车身定位时,M-2000iA能替代起重机、龙门吊的工作,实现安全快捷的安置,它在保证速度及路径精确的前提下可将九百公斤重的部件举到六米多高。

  专题:2009中国工博会