滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

周长益:"十一五"节能减排目标有望超额完成

2009年11月4日 13:00

来源:东方网 作者:桑怡 曹磊 选稿:王呈恺

image

图片说明:在第二届中国国际节能环保论坛上,国家工业和信息化部节能和综合利用司司长周长益做大力推进节能减排,加快建设“两型”工业的演讲。

(点击图片浏览组图)

  东方网记者桑怡、曹磊11月4日报道:随着世博会的临近,追求低碳生活成为很多上海市民的选择。多走路、少开车,多吃蔬菜、少吃肉都被实践着。在今天的工博会“第二届中国国际节能环保论坛”上,国家工业和信息化部节能和综合利用司司长周长益高兴的向大家宣布:“国家制定的十一五节能减排目标有可能完成或超额完成。”
  
  据周长益介绍,工业能耗占我国总能耗的70%。因此,“十一五”确定了两项节能减排目标,目前,经过全国上下方方面面的努力,“十一五”节能减排目标有可能完成或超额完成。
  
  周长益还从工业部、信息化部、节能司的角度阐述了他对低碳世博、节能减排的5点新建议。他说,首先要实施和调整振兴规划,大力推进结构调整,加快淘汰落后产能,遏制“两高”行业的增长。他强调,尤其在新上项目,必须要进行节能评估。提高准入门槛,把好新项目的关。
  
  其次,要通过技术标准和产业政策,进一步加强重点行业节能减排的分类指导和准入门槛。要狠抓重点行业和重点企业节能降耗和箭减排制度。第三,通过企业的技术改造支持一些节能减排项目建设。尤其是要加大用信息技术改造提升传统产业的力度,要加大推进“两化融合”的力度。第四、通过创新发展,促进循环经济在工业领域的应用,提高资源的利用效率。第五、加快推进清洁生产,减少污染物产生,提供治本的措施。

  相关专题:2009中国国际工业博览会开幕

              2010年上海世博会