滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国节能"挺进"绿色世博 江浙沪开辟11个"低碳园"

2009年11月4日 12:58

来源:东方网 作者:桑怡 曹磊 选稿:王呈恺

image

图片说明:在第二届中国国际节能环保论坛上,中国节能投资公司总经理王小康做工业领域低碳方面趋势的演讲。

(点击图片浏览组图)

  东方网记者桑怡、曹磊11月4日报道:“低碳生活、绿色世博”的口号已经深入人心。作为央企的“中国节能投资公司”也积极投身到建设低碳世博的支队伍中来。今天上午,中国节能投资公司总经理王小康,在工博会“第二届中国国际节能环保论坛”上表示,目前,“中国节能”在上海、江苏、浙江开发建设了11个低碳产业园或者节能环保工业园区。
  
  王小康举例说,“中国节能”在苏州的工业园区采用了国内第一个整体日光照明技术的厂房建设,利用日光照明技术,白天厂房和办公的照明将无需耗电。园区还采取了十几项节能环保的综合体系。
  
  王小康表示,未来的世界将是一个节能环保的世界,必须抛弃大量生产、大量消费、大量废气的传统增长模式,再利用资源的原则指导下,实现低消耗、低排放,高效率,推进可持续发展。
  
  王小康在昨天接受东方网采访时就曾经提到,“中国节能”将借世博会之机,在上海开展初期工作。目前,京沪高铁上海虹桥站的屋顶就是由“中国节能”设计、投资、管理的大型建筑一体化的光伏发电项目,总的规模是6.5兆瓦。是全亚洲最大的建筑一体化光伏发电,明年4月1号以前投产。
  
  另外,上海虹桥机场在建的某个货运站顶棚也是由中国节能设计的,同样也是一个光伏发电项目。据介绍,这个项目使用纯绿色能源。

  相关专题:2009中国国际工业博览会开幕

              2010年上海世博会