滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

戴柳:世博主题馆生动演绎"低碳世博"理念

2009年11月4日 12:39

来源:东方网 作者:曹磊 王铭泽 选稿:王呈恺

image

图片说明:上海世博(集团)有限公司董事长戴柳。

(点击图片浏览组图)

  东方网记者曹磊、王铭泽11月4日报道:“主题馆建筑期间生动演绎了低碳世博的理念,对节能环保将起到良好的示范作用。”2009年工博会主题论坛之一——第二届中国国际节能环保论坛于今日举行,上海世博集团有限公司董事长戴柳在论坛上介绍了世博主题馆的“低碳世博”理念。
  
  节约能源资源保护生态关系和减少污染物排放是历届世博会的主题内容,上海世博会除了在城市,让生活更美好继续演绎节能和环保的主题上,特别强调世博会场馆建设中要体现生态世博、科技世博和人文世博。戴柳说:“世博会主题馆是我们集团投资并建设的,规划阶段就提出了场馆建筑节能、环保和减排的目标,力争留下可持续发展的低碳世博理念。”
  
  据介绍,世博会的主题馆占地11.5公顷,总建筑面积14万平方米,是世博会有史以来室内展览面积最大,展示内容最丰富的永久性展馆。上海世博会以后,主题馆将成为国际一流的标准展馆,填补了上海5-10万平方米之间的展览空白。
  
  主题馆体型方方正正,南北通透,有利于自然通风,从下到上都展示节能环保,整个建设过程是低碳世博的重要体现。同时,在表达低碳上有着亚洲最大的地下展厅,在亚洲是绝无仅有的,充分开发地下空间对节约土地资源和展馆的后续利用和可持续发展至关重要,尤其主题馆所处黄金地段。
  
  主题馆地下空间也考虑了节能环保,实现了二氧化碳的最低排放。比如说在空调设计当中,根据不同功能分区采用不同的空调系统,对常年使用的部分,设置了独立冷热源的小系统,采用了变频调速等设备,可对耗能技术实时的统计。
  
  主题馆还建有世界最大生态绿墙和大挑檐和世界最大无柱展厅。东西立面垂直生态绿化墙面,在夏季生态墙外墙温度比常规玻璃墙低两度,生态下能耗比常规幕墙降低了40%左右,结合南北立面设置了18米宽的大挑檐,极大地降低了展厅的能耗。同时,主题馆全部用LED半导体照明,替换了传统景观灯具,节能达到了4%左右。
  
  主题馆采用了世界最大单体太阳能,结合屋面造型,采用并网发电方式,将发电传回城市电网。、每年减少二氧化碳排放2800吨,相当于每年节约标准煤1000多吨。我们的主题馆6万多平方米的屋面精心设计了保温层,防水、防潮层,厚度超过40多厘米,起到隔热保温的作用。
  
  此外,主题馆设计了雨水回收系统,搜集后的雨水主要以灌溉清洗。同时采用大跨度采光天窗,可以自然通风。
  
  总之,主题馆建筑期间生动演绎了低碳世博的理念,对节能环保将起到良好的示范作用。“值得一提的是上海公布了世博会环境报告,主题馆作为绿色建筑编入了其中。”

  相关专题:2009中国国际工业博览会开幕

              2010年上海世博会