滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

周亚:发展新能源技术 举办"低碳世博"

2009年11月4日 11:54

来源:东方网 作者:蒋泽 曹磊 选稿:王呈恺

image

图片说明:在第二届中国国际节能环保论坛上,上海市发展与改革委员会副主任周亚主任,做“上海低碳经济展望”的主题演讲。

(点击图片浏览组图)

  东方网记者蒋泽、曹磊11月4日报道:今天上午,2009中国国际节能减排论坛——金融危机催热低碳经济主题论坛在上海市宝山区举行。上海市发展与改革委员会副主任周亚在发言中表示,上海要积极进行产业结构的调整,改变对传统能源的依赖程度,把明年的世博会打造成“低碳世博”。
  
  周亚表示,上海工业系统的能耗下降较快,但在服务业的耗能依然增长较快。上海市上半年GDP能耗下降9.3%,二氧化硫排放下降了14.43%,根据国家统计局的核定在各省市当中排名第二,污水化合需氧量排放削减了13.92%。
  
  周亚表示,上海在产业结构的调整上花了很大的力气,今年预计服务业的比重会提高到53%以上。但周亚提出,这并不意味着不要制造业,而是需要发展先进产业,譬如低碳经济。他说:“我们要做好低碳经济,重点是优化能源的供应结构,把目前对传统能源的比重降下来。上海电力对煤炭的依赖度还是比较高的,仍然是65%以上。”周亚认为,现在一些新动力技术还不成熟,以至于新能源迟迟无法大规模使用,他说:“大家都知道电动车,混合动力汽车,行驶里程没有超过200公里的,现在加油只需要五分钟,可充电站一冲两个小时,怎么办?”
  
  周亚最后表示,上海市必须发展低碳的技术和节能的新技术,建立节能减排和低碳发展的市场和机制。他说:“明年世博会即将来临,我们应该把低碳世博的概念,低碳世博的要求以及新的技术都结合进去。”

  相关专题:2009中国国际工业博览会开幕