滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

聚乳酸薄膜袋"薄而强" 大学生创新成果喜人

2009年11月3日 18:09

来源:东方网 作者:于量、曹磊 选稿:陈珠还

  image

图片说明:聚乳酸薄膜袋承重能力惊人

 

  东方网记者于量、曹磊11月3日报道:用一个25厘米宽的聚乳酸薄膜袋装大米,最多能装多少?答案是,如果这个袋子足够长的话,能装上整整25公斤。今天开幕的2009中国国际工业博览会,吸引了一批大学生自主创业企业前来参展。这些企业带来的产品不但具有国际领先的技术水平,同时也有很大一部分已经完成成果转化,市场前景广阔。
  
  前文所述的聚乳酸薄袋,来自于博越绿色材料有限公司。说到他们的产品,这些来自华东理工大学的“学生老板”们充满了自信:“我们的技术绝对是世界第一!”据介绍,博越公司所生产的这种聚乳酸薄膜袋,最大的特点就是“薄而强”:聚乳酸薄膜袋的厚度仅与常见的保鲜膜相当,但是它的承重能力却极为强大。此外,与普通塑料袋相比,聚乳酸薄膜袋是可降解的,大大减少了污染。更重要的是,由于最大限度控制了厚度,使得产品的生产成本也大幅降低。
  
  说到产品未来的市场前景,华东理工的同学们同样充满了信心:“超市和大卖场无疑是一个巨大的市场。同时因为成本低、可降解,所以对普通百姓也很有吸引力。另外,聚乳酸薄膜在农业领域的应用需求也非常巨大。”
  
  来自复旦大学的唐晓峰还有半年即将踏出校门,他与另外三个同学创立的亿金纳米科技有限公司专门生产纳米银溶液。这种溶液可以有效地阻隔细菌和各种微生物,应用范围广阔。说起自己的“创业史”,唐晓峰感慨良多:“我是学理工出身,对于公司的管理和运营几乎一窍不通。半年的摸爬滚打,走了不少弯路,也吃了不少苦头。虽然公司现在依然处在积累阶段,但是我们始终觉得,这一切都是值得的。对于公司未来的前景,我们也充满信心。”