滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国产大飞机2014年翱翔长空 2016年投入商用[图]

2009年11月3日 17:51

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:陈珠还

  

image

图片说明:国产大型飞机亮相上海工博会

[点击查看组图]

 

    东方网记者刘华宾11月3日报道:150座的宽静机身、燃耗降低15%以上、国产化率达30%......今天开幕的2009工博会上,国产大飞机C919模型颇受注目。记者从中国商用飞机有限责任公司了解到,继美国、欧洲、俄罗斯之后,打着中国“出生证”的大型客机将于2014年翱翔蓝天,预计2016年可以实现商用。
  
  位于上海新国际博览中心的工博会现场,中国商飞公司展台前人流如织,按1:10比例展出的C919大型客机模型和ARJ21系列飞机模型引人注目。记者了解到,作为中短航程涡扇支线飞机中的“中国造”,ARJ——700飞机具有与150座先进干线飞机同等的宽静机身和相似性能,直接使用成本和全寿命成本却低于同类竞争飞机。目前,ARJ——700飞机101架机和102架机已先后实现城际飞行,正在西安阎良进行科研试飞和适航证试飞,103架机9月在上海首飞,104架机正在总装。据悉,加上鹰联航新近订购的30架飞机,ARJ——700支线飞机的订单已经达到240架。
  
  ARJ21新支线飞机取得重大进展的同时,国产大型客机项目也收获阶段性成果,据悉,中国商飞公司“首款”大飞机C919已全面进入预发展阶段。“大飞机是目前世界上最复杂、技术含量最高的产品,被誉为工业之花,光零部件就有300万到600万之多。”中国商飞公司一位工作人员介绍,目前世界上仅有美国、欧洲和俄罗斯有大飞机制造能力,不过,随着ARJ21新支线飞机积极争取适航“准生证”,目标锁定为150座单通道大飞机的C919也在加紧准备面世,总目标是为8——10年后的民用航空市场提供安全、舒适、节能、环保、具有竞争力的中短航线单通道商用运输机。
  
  据悉,目前C919大飞机的总体技术方案、机头工程样机研制、联合概念定义、国内联合设计、国外供应商选择、可研及研保条件建设、质量和标准化以及适航管理等方面取得了新突破,中国商飞公司已与9家集体供应商签署了理解备忘录,不久将组织大型客机系统设备供应商招标,计划年内完成大型客机机体、系统设备供应商合同签订。据悉,C919大飞机预计将于2014年实现首飞,2016年交付用户。
  
  中国已成为世界第二大民用航空市场,未来20年国内航空市场需要3000多架新飞机,约有3900亿美元的市场空间,其中单通道150座上下的大飞机将占七成。

  相关专题:2009中国国际工业博览会开幕