滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

观众感受"世博科技"魅力 新兴"小"技术受热捧

2009年11月3日 16:00

来源:东方网 作者:蒋泽、刘华宾、曹磊、刘歆 选稿:陈珠还

  

image

图片说明:展示区内的气电混合动力汽车

image

图片说明:“tell me”系统的感应装置

image

图片说明:纯电驱动的微轿

 

image

图片说明:很多人围在世博会中国馆模型面前观看

    东方网记者蒋泽、刘华宾、曹磊、刘歆11月3日报道:今天上午,第十一届中国国际工业博览会正式拉开了帷幕。不出所料,在W1馆“世博科技展”里,诸多运用于2010年上海世博会的科技引起了观众的兴趣,而其中和观众密切相关的几项新兴“小”技术展区前更是人满为患。
  
  “tell me”系统让参观展览更方便
  
  在“世博信息与服务”展区内,由“维络城”开发的一款技术产品引来很多观众驻足。不同于原先简单的打印优惠券的服务,这是一项基于RFID技术的导览和客流引导系统。就和它的名字“tell me”(告诉我)一样,使用者只需一张卡片,再加自己的手机,就可以从感应器中获取信息。记者看到,在展台前,观众们正排着长队,等候领取卡片以及注册信息。
  
  据维络城工作人员高远介绍,在一项展会或是一个场馆中,每一件物品或是图文介绍旁,都会有一个液晶感应器。参观者只需把自己的卡片放到感应器上前,自己的手机就会收到一条短信,利用这条短信里的链接,用户就可以在手机上看到这件展品的文字和图片的介绍。这样一来,观众就直接省去了请讲解员的费用和时间,也不用挤在一堆人中间去看展品的介绍。
  
  据了解,在世博会园区内,这项技术也将在部分展馆内得以应用,拥有这张卡片的用户届时可以在世博会期间尽情享受。
  
  新能源汽车世博园区内“零排放”
  
  在世博会园区内,我们将乘坐什么交通工具出行?观众可以在“世博绿色能源与节能减排”展区中获得答案。记者在现场看到,混合动力车、纯电动车、燃料电池车、生物柴油轿车诸多新型燃料的动力车型登上了展台。据了解,28平方公里世博园区内外,将使用数千辆新能源汽车提供交通服务,实现世博园区客运交通的“零排放”,园区周边实现交通“低排放”目标。
  
  这些新能源车外表和普通汽车没什么不同,但车内的动力系统却与普通使用汽油的汽车截然不同。比如燃料电池车,使用的是氢气,电动车利用电能驱动。这些氢气大多是工业副产品再利用,又廉价又环保。这些新能源汽车的性能如何呢?记者在现场看到,一款家用的纯电动微型轿车,内部可以容纳四人,最高车速可以达到55km/h,而一次充电续驶里程为100公里,快速充电时间为30分钟。另外一款使用氢气的燃料电池汽车,时速可以达到150公里,充一次气可以行驶300公里。
  
  据了解,世博会期间,园区内将有150辆混合动力客车、350辆混合动力轿车、120辆纯电动客车、150辆纯电动特种车以及上百辆超级电容和燃料电池车辆投入使用。