滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

远离秋燥的身体补水计

2009年11月1日 13:38

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王丽琳

  

image

    我们常常被教导,每天需要喝6-8杯水,尤其是在时下的秋燥季节,身体缺水了肌肤就会日益远离婴儿般的娇嫩。但过多喝水并不会给健康带来附加值,反而会加重肾脏的负担。

  “早晨第一杯水”怎么补?

  “早晨起床的第一杯水”已被许多女人奉为圣经,它的作用的确很大,可以润肠通便,降低血粘度,但你知道吗?这第一杯水怎么喝法也要因人而异。消瘦,肤白,体质寒凉的人,早晨不适合饮用低于体温的牛奶,果汁或冷水,可以换作温热的汤、粥。

  饭前补水可养胃

  吃饭前喝一小杯水会不会冲淡胃液?西餐有餐前开胃的步骤,其道理在于利用汤菜来调动食欲,润滑食道,为进餐做好准备。那么,饭前补水也就有着同样的意义,进固体食物前,先小饮半杯(约100毫升),可以是室温的果汁、酸奶,也可以是温热的冰糖菊花水或淡淡的茶水,或者是一小碗浓浓的开胃汤,都是很好的养胃之法。

  从含水食材中补水

  一个人一天需要多少水分?1500~2000毫升最为恰当了。但这并不是说,这些水分都需要从看得见的水中而来,不少食物也含水,比如米饭,其中含水量达到60%,至于粥就更不必说了,而蔬菜水果的含水量一般超过70%。所以不必苦苦计算到底该喝多少杯水才合适,通过摄入这些食物,不少水分已经偷偷“跑”入你的身体中。

  维生素C饮料多喝无益

  维生素C一直是美容界的“神话”,维生素C的益处自不必说,为了预防缺乏,每天人体需要补充60~100毫克。维生素饮料也借着“健康”的招牌和酸甜的口感轻松俘获不少美眉的心。不过并不要以为维生素C是多多益善的,过量摄入能引起泌尿系统结石,渗透性腹泻以及大剂量维生素C依赖症。

  身体补水不等于肌肤补水

  肌肤缺水不等于身体缺水,多喝水解决不了根本的问题,因为喝下去的水只有极微量是补充到肌肤细胞中去的。美容专家表示,一大口喝下一瓶水的办法只是有清理肠道的作用,但给肌肤补不了什么水,要想给肌肤补水,要多次的一小口一小口的喝水,身体和肌肤才会吸收到水分。

  煮沸的水或含有致癌物质

  我们习惯于将水煮沸,并坚信这样才能达到彻底的杀菌。但经过煮沸的自来水可能含有具有致癌性的高氯化合物,如经较长时间放置(隔夜)水质会发生老化。而饮水机也可能成为水质污染的二次源头,经常给饮水机“洗澡”必不可少。