滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申崇线首发乘客"挤爆"车站 增开车次仍"杯水车薪"

2009年11月1日 10:53

来源:东方网 作者:沈量、王铭泽 选稿:王丽琳

  

  image

  图片说明:申崇一线驶进站点
  [点击图片浏览组图]

  东方网记者沈量、王铭泽11月1日报道:“最早的人凌晨1点就来排啦,我们到的晚了些,也不知道要排到什么时候呢。”随着上海长江隧桥的正式建成通车,通过隧桥往返崇明与市区的申崇一线和二线今天开始运营,申崇一线起点站里一大早就排起了“蜿蜒”的候车长龙,年过七旬的王阿姨来的有点晚,不时在人群中说上几句懊悔的话。
  
  候车队伍排起“蜿蜒”长龙
  

  早晨8点,东方网记者来到了位于闸北的北区汽车站,这里是申崇一线市区的始发站。东方网记者看到,瑟瑟的秋风中,近三四百人排着长长的队伍等候上车,不时有人紧紧身上的外套,探头看看前面的队伍动了没有。
  
  从8点到8点30分,半个小时的时间过去了,候车的队伍越排越长,攒动的人头黑压压的一片,绕起了一个又一个圈子,车子却始终没有动静;人群中不时迸出点不和谐的声音,彼此间偶尔出现些小动作。
  
  崇明人第一时间回家看看
  

  乘客张先生告诉东方网记者,他是崇明人,在市区工作了很多年,但每次回家都得看老天的脸色,天气预报一看就得好几天,生怕去不了或是回不来;现在长江隧桥贯通了,他今天过来就是为了第一时间带孩子们回家去看看。“昨天,当俞正声书记宣布长江隧桥正式开通时,我瞬间泪流满面;可能孩子无法理解,但这一座桥是我们崇明人世世代代盼了好几辈子的啊。”张先生不无动容地对东方网记者说着,眼中闪过点点泪光。
  
  不过,东方网记者了解到,今天排队去崇明的人以大多数是为了坐车去参观长江隧桥,其中老年人居多。那位来晚了而不时抱怨几句的王阿姨告诉东方网记者,十几年前她曾去过崇明,那时她是乘坐一艘轮渡,伴着机桨轰鸣声,在长江中“飘摇”两个多钟头才到达的;不想回程又碰上了狂风暴雨导致轮渡停航,害得她不得不在崇明多逗留上几天。现如今,长江隧桥建成通车了,王阿姨今天过来,就是为了去走走看看,感受一下长江隧桥的壮美。
  
  临时增开车次仍“杯水车薪”
  

  终于,在8点45分,一辆申崇一线在“千呼万盼”中露出了真容,前排的乘客突然挤成一团向前发起“冲锋”。好在,现场秩序在警察和工作人员的维持下迅速恢复了平衡,乘客们按序依次上车。不过,相比于越排越长的队伍,18分钟一班的车子明显满足不了乘客的需求;车队方面随后决定增开了车次,从8点45到9点短短一刻钟的时间内,就有发出了五辆车子,但似乎仍显“杯水车薪”。
  
    为此,车站方面力劝乘客错过高峰再来乘坐,不少新来的乘客看到“蜿蜒”的候车长龙也被这情形“吓”到,只得掉头回家。一位工作人员告诉东方网记者,从早晨5点55首班车开始,到8点钟时他们已运送了六七百名乘客;随着候车队伍越排越长,他们便决增定开车次。他说:“这样的情况,其实早在预料之中,但真正看到时仍然有些震惊。一方面,很多乘客选择乘坐我们车子去参观长江隧桥;另一方面,由于今天天气不好,轮渡可能会停航,这两方面因素结合在一起,致使出现眼前的情形。”