滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海长江隧桥今开通 东方网独家奉献行车秘籍[图]

2009年10月31日 12:00

来源:东方网 作者:张海盈、孙晓菲 选稿:尤歆飞

image

图片说明:位于长兴岛上的休息站“麻雀虽小五脏俱全”,加油、购买土特产、吃饭、观景等各种需求。

image

图片说明:在休息区的商店里,可以购买到米酒、蜜桔等最新鲜、齐全的长兴崇明两岛的土特产商品。

image

 图片说明:在横跨长兴岛和崇明岛的上海长江大桥上,1200多盏路灯全面亮起,冷暖灯光交相辉映。
  
 

image

 图片说明:在通车前一天特地前往长江隧道,实验发现移动手机信号为满格,而联通手机信号则相反。


  东方网记者张海盈、孙晓菲10月31日报道:上海长江隧桥10月31日18点即将正式面向社会开通,上海市区与崇明、长兴两岛间出行更为方便,不少“驾车族”已经开始筹划“崇明自驾游”行程。但对于在这条全新的“快速通道”上行驶要注意些什么,许多司机还是一头雾水。为此,东方网记者特地再度探访长江隧桥,在开通前夕为司机朋友们“探路”,用亲身体验总结出三大“独门”行车实用秘籍。
  
  体验一:G1501浦东段已通车
  秘籍一:按“牌”行车不走冤枉路
  
  G1501上海绕城高速浦东段(原A30东郊环)30日先于上海长江隧桥正式竣工通车。从市区出发可从外环隧道或翔殷路隧道,经由五洲大道-G1501上海绕城高速,直达G40沪陕高速上海段(长江隧桥)至崇明,快速而便捷。
  
  在行车过程中,东方网记者注意到,在五洲大道的高速公路岔口,已经挂上了“长江隧桥”方向的指示牌,但指示牌字体较小且位置较低,需特别留心。在到达G1501上海绕城高速浦东段的高东收费口后,根据指示牌可以看到,最右侧两根车道就可以直接通往长江隧桥。
  
  在隧道和大桥上,车道的划分也已经标注清晰。自中心隔离带起自左向右第一条为小型客车车道,第二、三条为客货车车道,道路两侧的道路指示牌也已悉数到位,只要根据车道和指示牌行驶便可便捷地到达目的地。
  
  体验二:隧道内联通手机无信号
  秘籍二:隧桥全程测速、监控
  
  据此前发布会透露的消息,在上海长江隧桥开通之际,隧道内手机信号也将同步启用。东方网记者在体验中发现,并非所有的手机在隧道内都有信号,移动和电信的手机信号可以达到满格,而联通手机从进入隧道开始始终处于“搜索网络”的状态。
  
  东方网记者随后向上海市建交委相关人士确认获悉,上海长江隧桥并没有向几家运营商收取任何“进场费”,联通没有信号主要可能是因为运营商自己的调试工作没有做到位。
  
  东方网记者一行在上海长江隧桥的行驶过程中注意到,隧道和大桥上都有全程测速和监控,其中隧道限速为80码,大桥限速为100码。东方网记者了解到,上海长江隧桥的摄像头能做到全覆盖监控,保证整个隧桥没有任何盲点,大到交通事故,小到行车中向窗外扔杂物,都逃不过它的“火眼金睛”。
  
  体验三:大桥夜景壮观绚丽
  秘籍三:长兴岛休息区可加油可观景可购物
  
  十几天前,上海长江隧桥就已开始全面亮灯,长江隧道内灯光一线流畅,犹如穿梭于时空通道;长江大桥上冷暖光相互交映,展现“双塔奇观”和“江河之界”之美景,展现出只属于夜晚的美丽和灿烂。
  
  在体验中东方网记者注意到,下午5点半,隧桥的照明灯准时亮起,其中,长江大桥道路照明光源选用高压钠灯,黄色的灯光在夜里显得明亮而柔和。在隧道内则采用光照度逐步递减的白色LED光源。
  
  然而由于上海长江隧桥不设观景平台,途中非紧急事故也不能停车,因此乘客如果希望观赏壮观的大桥夜景,可以在位于长兴岛上的休息区二楼驻足。东方网记者在这个整个隧桥中唯一的休息区看到,休息区虽小却“五脏俱全”——加油站93号汽油售价5.90元/升,商店的土特产品品种丰富,二楼的餐厅还有15-25元不等的多种套餐可选择。
  

    进入东方网直播室

    专题:直击长江隧桥开通