滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

09中国国际工博会评奖介绍

2009年10月28日 12:54

来源:东方网 选稿:王呈恺 编辑:

  一、概况
  
  中国国际工业博览会(以下简称“中国工博会”)是经国务院批准的大型国家级、国际性工业博览会,评奖是中国工博会四大功能之一。本届“中国工博会”将继续设立金奖、银奖、铜奖和创新奖等四类产品奖,并设立“产权交易最佳策划奖”和“最具技术交易潜力奖”,旨在奖励一批代表当今世界先进水平的,具有自主知识产权,市场前景广阔的重大技术装备及相关产品。在组委会的领导下,本届“中国工博会”专门成立了由八个主办单位组成的评奖工作指导委员会以及由国家发改委、工业和信息化部等组成的评奖部,前者负责制定评奖管理办法,指导评奖工作,审定评选结论;后者负责履行评奖职能。围绕“公开、公平、公正”和“有限目标、宁缺毋滥”的评审原则,在国内外著名专家科学、合理地评选的基础上,严格控制授奖数量和质量,使获奖展品具有很高的含金量。因此,在本届“中国工博会”上角逐大奖,是参展企业展示风采、再创品牌的极好机会。
  
  本届“中国工博会”将严格按照《中国国际工业博览会评奖管理办法》规定开展评奖工作,塑造中国国际工业博览会“国际化、市场化”的形象,体现重大技术装备集聚、高新技术成果集聚主体效应,促进参展产品向技术高端化发展,不断提升中国国际工业博览会各奖项的权威性和代表性;同时将通过强有力的后续宣传,提高获奖产品的影响力,使本届“中国工博会”的评奖活动成为当今世界工业领域最新技术和产品的展示窗口,成为中外企业开展经济技术合作交流和贸易的重要舞台。

  为进一步贯彻落实科技创新和振兴先进装备制造业的国家战略,鼓励企业积极参加“中国工博会”展示和评奖,不断提高产品的科技含量,促进产业升级和技术进步,经研究,现提出对“中国工博会”获奖产品及其生产单位给予政策支持。详情请点击   

  二、评奖工作的特点
  
  概括起来有五大特点:
  1、权威性。“中国工博会”是以高新技术装备为交易、展示主体的国家级大型工业博览会,也是在国家级展会中唯一设立展品评奖功能的国际工业博览会,具有很高的含金量。
  2、规范性。评奖工作围绕“公开、公平、公正”的评审原则,按市场机制操作,建立了一套科学、合理的评审制度、管理办法和评审工作程序。
  3、国际性。不仅参评的展品来自国内外,而且评审专家也由国内、外专家组成。
  4、社会性。通过评奖,将使企业和获奖产品塑造品牌,在社会上产生长远的良好影响,形成巨大的辐射力量,有利于获奖产品拓展市场。
  5、可操作性。评审评奖工作借鉴了国际知名展览会的评奖惯例,参考吸收了国内不同奖项评审办法的长处,并结合“中国工博会”的特点展开。

  三、金、银、铜奖和创新奖的评审标准
  
  授予各类奖项的产品,必须符合国家发展战略,能将节能、环保和转变经济增长方式原则体现在技术和产品开发上。产品采用先进的工艺技术标准,具有自主知识产权(出具专利、著作权、集成电路布图设计等知识产权证书、水平查新报告)。产品单位承诺其提供的申报评奖资料没有虚假成份。

  授予“金奖”的展品条件是:①符合国家发展战略要求,在全球关注的高科技产业或重大装备制造业核心技术、关键技术和高端产品研发及产业化方面取得重大突破,引领全球或者中国工业发展趋势的展品,属于国际首创或具有国际领先水平;②已创造巨大经济效益或在社会效益方面有突出表现,能较好地带动相关产业发展;③拥有多项自主知识产权。
  
  授予“银奖”的展品条件是:①属于全球高科技产业或装备制造业主导领域的新技术、新产品,达到当代国际先进水平或属于国内首创;②市场竞争力较强,在科技创新和产业化过程中,经济效益或社会效益相当显著;③拥有一项以上自主知识产权。

  授予“铜奖”的展品条件是:①达到当代国际水平或国内先进水平;②在信息化带动工业化、采用高新技术改造传统产业方面取得一定经济效益和社会效益的展品;③拥有一项以上自主知识产权。
  
  授予“创新奖”的展品条件是:①在“中国工博会”上首次展出;②具有一定原创性或创新性的展品,达到当代国际先进水平;③具有较好的成长性和市场发展潜力。

  四、评审程序
  
  1.参展企业申请评奖,应填报《展品评奖申请表》等基本申报材料,然后报送“中国工博会”评奖部办公室。地址:上海市桂林路100号8号楼107室(上海师范大学西部校区化学楼内),电话:021-64321087/13818864962,传真:021-64321087,邮编:200234,E-mail:xzw@vip.163.com shxtb@163.com。
  2.评奖部组织国内外专家,对展品的申报材料进行“材料评审”,产生评奖展品入围名单;
  3.评奖部组织国内外专家,在“中国工博会”现场进行“实物评审”,核实展品的实际水平和展示效果,产生获奖展品推荐名单;
  4.评奖工作指导委员会核查评审程序,并对专家评审的推荐名单进行最终审定;
  5.经评奖工作指导委员会终审确认的获奖名单报请大会组委会核准;
  6.举行颁奖大会,给获奖单位授奖。

  五、中国国际工业博览会评奖管理办法
  
  第一条(目的和意义)

  中国国际工业博览会(以下简称“中国工博会”)是集中展示当今世界装备制造和信息技术领域最新技术和产品的重要窗口,是中外企业开展经济技术合作交流和贸易的重要舞台,也是唯一经国务院批准的具有评奖功能的展览会。

  为了进一步突出中国国际工业博览会“科技创新与装备制造业”主题,鼓励和推进我国先进制造业及重大技术装备上水平,增强企业的自主创新能力和国内国际的竞争力,打造中国国际工业博览会品牌,借鉴国际知名展览会评奖惯例,制定本办法。

  第二条(评奖原则)


  评奖全过程必须严格执行“公平、公正、公开”的总原则。
  (1)评奖管理办法和相关规定必须公开;
  (2)企业申报、资格认可、材料评审、实物评审和终评等评奖程序必须公开;
  (3)最终评审结果必须公开。

  第三条(评奖范围)

  以下各类参展新产品具有评奖资格:
  (1)数控机床与金属加工专用装备;
  (2)工业自动化;
  (3)新能源与电力电工设备、器材;
  (4)环保技术与设备;
  (5)信息与通信技术及产品;
  (6)民用航空制造技术与航天技术及产品;
  (7)其它(新材料、生物技术与医药等)。

  第四条(设立奖项)

  “中国工博会”设立以下产品奖项,并根据行业类别分别评奖:
  中国国际工业博览会金奖;
  中国国际工业博览会银奖;
  中国国际工业博览会铜奖;
  中国国际工业博览会创新奖。

  第五条(授奖条件)

  授予各类奖项的产品,必须符合国家发展战略,能将节能、环保和转变经济增长方式原则体现在技术和产品开发上。产品采用先进的工艺技术标准,具有自主知识产权(出具专利、著作权、集成电路布图设计等知识产权证书、水平查新报告)。产品单位承诺其提供的申报评奖资料没有虚假成份。

  授予金奖的条件:

  1、在全球关注的高科技产业或装备制造业核心技术、关键技术和高端产品研发及产业化方面取得重大突破,引领全球或者中国工业发展趋势的展品,属于国际首创或具有国际领先水平;

  2、已创造巨大经济效益或在社会效益方面有突出表现,能较好地带动相关产业的发展;

  3、拥有多项自主知识产权。

  授予银奖的条件:

  1、属于全球高科技产业或装备制造业主导领域的新技术、新产品,达到当代国际先进水平或属于国内首创;

  2、市场竞争力较强,在科技创新和产业化过程中,经济效益或社会效益相当显著;

  3、拥有自主知识产权。

  授予铜奖的条件:

  1、达到当代国际水平或国内先进水平;

  2、在信息化带动工业化、采用高新技术改造传统产业方面取得一定经济效益和社会效益的展品;

  3、拥有自主知识产权。

  授予创新奖的条件:

  1、在“中国工博会”上首次展出;

  2、具有一定原创性或创新性的展品,达到当代国际先进水平;

  3、具有较好的成长性和市场发展潜力;

  4、拥有自主知识产权。

  第六条(评奖依据)

  1、材料初评

  产品技术水平已达到当代国际水平或国内先进水平,并采用先进的工艺标准,具有知识产权保护措施,具有一定的市场竞争能力,销售额较大,予以参加实物评审。

  2、实物初评

  展示实物水平同申报材料相符,展示形式新颖、主题明确、展示效果好,展台整体形象较佳,并获得观众好评,予以参加终评。

  3、终评

  综合材料初评与实物初评结果,根据授奖条件分等级授奖。

  第七条(评奖机构)

  “中国工博会”组委会设立评奖工作指导委员会,负责制定评奖办法,指导评奖工作,并审定评选结论;

  评奖部在产品评奖工作指导委员会的直接领导下组织开展评奖工作;

  评奖办公室是评奖部的日常工作机构,在其指导下,进行资料收集、整理和汇总,并组织专家进行评奖。

  第八条(评审程序)

  1、参展单位填报参展申请书的同时,根据自愿填报评奖申请书;

  2、评奖部对“评奖申请书”进行分类整理;

  3、评奖部组织专家组进行材料初评、实物初评;

  4、评奖部组织专家组进行终评,并向产品评奖工作指导委员会提出获奖产品及等级;

  5、产品评奖工作指导委员会确认授奖产品及等级,报“中国工博会”组织委员会;

  6、“中国工博会”组织委员会进行审核批准,并颁发获奖证书。

  第九条(评审解释权)

  1、本办法由评奖部负责解释。

  2、本办法自发布之日起实行。

 

中国国际工业博览会组织委员会
评奖部
2009年8月30日