滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国视新能源为战略产业 将增加投资

2009年10月28日 10:38

来源:东方网 选稿:王呈恺

  中国国务院副总理李克强昨日表示,要推动新能源产业等战略性新兴产业加快发展,培育新的经济增长点。
  
  这是中国高层领导人首次将新能源产业提升至战略产业地位。专家认为,这表明中国政府决心发展新能源产业,抢占未来产业发展的制高点。
  
  当天,财政部提出了财政支持新能源发展和节能减排的十项重点工作,其中明确表示,将启动大型风电基地开发建设,采取财政补贴方式加快启动光伏发电市场、鼓励推广使用节能与新能源汽车,等等。
  
  危机刺激新能源产业
  
  李克强是在昨日召开的全国财政新能源与节能减排工作会议作出上述表态的。
  
  除了李克强的"战略产业"的提法,财政部副部长张少春也在会上表示,新能源和节能环保产业是抢占未来产业发展制高点、提高国际竞争力的重大举措,是扩内需稳外需、培育新的经济增长点的有效手段,是转变经济发展方式、促进可持续发展的有效途径。
  
  "虽然此次会议没有提出具体的新举措,但会议的意义在于下定决心要把新能源当成一个产业来做,而不仅仅是简单地推动发展。"财政部一位官员昨日对CBN记者表示。
  
  新能源产业地位提升的背后,是金融危机折射出的原有经济发展模式难以持续的困境,以及国际竞争的压力。
  
  李克强昨日明确表示,虽然目前采取的措施初见成效,经济运行出现积极变化,但国际金融危机仍在扩散和蔓延,经济复苏过程可能是曲折和复杂的。
  
  "一些发达国家为应对危机,实行被称为‘绿色新政'的措施,刺激了相关产业的发展。"李克强表示。
  
  2009年2月15日,总额达到7870亿美元的《美国复苏与再投资法案》(ARRA)由美国总统奥巴马签署生效,其中新能源为主攻领域,重点包括高效电池、电网改造、碳储存和碳捕获、可再生能源如风能、太阳能等。
  
  "这些投资的成效在很大程度上影响着美国重占全球经济制高点战略目标的实现。"北京大学国家发展学院教授卢锋表示。
  
  李克强表示,综合考虑国内外情况,新能源和节能环保产业是促进消费、增加投资、稳定出口一个重要的结合点,也是调整结构、提高国际竞争力一个现实的切入点。
  
  新能源领域或增加投资
  
  在此次会议上,财政部提出了近期重点推行的十项重点工作(见附表)。
  
  据CBN记者了解,此次十项重点工作都是此前已经开始或者已经公布实施的政策。但是财政部上述官员对CBN记者表示,此次会议之后将加大十项重点工作的财政支持力度,且将陆续出台后续的支持政策。
  
  对于业内传闻的新能源振兴规划,能源局新能源司副司长史立山对CBN记者证实确有其事,但目前暂没有出台的时间表。
  
  业内预测,增加新能源领域的政府投资,将是新能源振兴规划的内容之一。国家发改委昨日公布的4万亿元投资投向构成中,新能源产业并未分得一杯羹。
  
  此外,知情人士透露,价格和税收措施也可能是新能源产业振兴规划的组成内容之一。目前已有的一些财政补贴和税收优惠的措施也将加大力度。
  
  有专家认为,目前新能源的发展仍然需要理顺部门协调机制。目前包括能源局、财政部、城乡建设部和发改委等诸多部委,都有新能源产业发展的相关职能,有时候可能陷入各自为战,因此不排除未来成立类似新能源产业振兴领导小组之类的协调机构。
  
  财政支持新能源及节能减排十重点(摘要)
  
  一、大力支持风电规模化发展,启动大型风电基地开发建设。
  二、实施"金太阳"工程,以财政补贴加快启动国内光伏发电市场。
  三、开展节能与新能源汽车示范推广试点,以财政补贴方式鼓励推广使用节能与新能源汽车。
  四、加快实施十大重点节能工程,支持企业和大型公共建筑等节能技术改造。
  五、加快淘汰落后产能,中央财政采取专项转移支付方式给予奖励。
  六、支持城镇污水管网建设,扩大奖励范围。
  七、支持生态环境保护和污染治理,加大重点流域水污染治理,加强农村环境保护,探索跨流域生态环境保护补偿机制。
  八、实施"节能产品惠民工程",采取间接补贴消费者方式,扩大节能环保产品使用和消费。
  九、支持发展循环经济,全面推行清洁生产。
  十、支持节能减排能力建设,重点是建立完善能效标准标识制度等。