滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方卫视总监田明:我只是折射阳光的一滴水

2009年10月23日 20:20

来源:广告导报 作者:刘青山 选稿:裘颖琼

  "好的新闻,应该刻在石碑上流传万世,而一家好的媒体,应该与好的新闻一样,去记录历史、记录社会。当然,这样的新闻与媒体,也会被历史铭记。"

  --田明

  4月24日,上海文广新闻传媒集团宣布,任命曾成功策划并运作了《加油好男儿》、《舞林大会》等极具影响力节目的集团综艺部总监田明兼任东方卫视总监、上海东方卫视传媒有限公司总经理。田明上任后不久的6月18日,东方卫视正式开始全新改版,从而在中国电视界掀起了一股夹带着黄浦江与外滩风情的东方风潮。

  我只是一滴折射阳光的水

  对于东方卫视的改版,许多人惊呼,这是田明发挥其在娱乐方面的特长而掀起的娱乐风暴。不信?为何东方卫视会在晚上黄金档中一气推出《舞林大会》、《笑林大会》、《民歌大会》、《明星学院》、《闪电星感动》、《全家都来赛》等七档大型综艺节目?

  对此,田明不以为然:"此次改版的指导理念是'新闻立台、文艺兴台、影视强台',在我们改版后的节目中,新闻仍是重中之重,每天下午的十七点到十九点半都是我们的新闻时间,每天的新闻时长约是综艺节目的6倍。"事实上,在东方卫视改版后的节目表中,记者看到,依托SMG的新闻资源,东方卫视汇集了《看东方》、《环球新闻站》、《东方新闻》、《东方夜新闻》、《深度105》等新闻节目,并全新推出了《新城市》、《回头释案》两档日播新闻节目。《东方新闻》从原先的30分钟扩版为60分钟。这七档日播新闻构成了全国卫视容量最大的新闻版面。"今天大事,先看东视"的理念将深入人心。

  对于有些媒体所说的此次改版是在田明主导下完成的说法,田明表示:"不仅是新闻节目依托集团新闻中心,综艺方面的调整也是在集团整体统筹指导下完成的,执行的理念与落实方案都是集团以及东方卫视群体智慧的结晶,在我们集团内部,个人的力量是有限的,而集体的智慧是无穷的。只是说,由于我处在这一职位,可能要在改版中承担起更重一些的责任,形象地说,我只是在阳光的照耀下发光的一滴水而已。"

  好的新闻应该刻在石碑上

  田明高中一直读的是理工科,因为在那个时代,"学好数理化,走遍天下都不怕"的说法正在走红。但一直向往成为媒体人的田明毅然在高考前改报了文科,并顺利考取了复旦大学新闻系。

  "对于立志于从事媒体行业的人来说,就读于复旦大学是很多人的梦想,也是我人生第一个转折。"至今回忆起当年的求学经历,田明神采飞扬,"我的博士导师李良荣教授有一句话,'好的新闻应该刻在石碑上',给我留下深刻的印象。"

  1992年毕业后,田明进入了刚刚成立的东方电视台新闻中心工作,先后出任新闻记者、主播,新闻娱乐频道专题新闻部主任等职,并参与创办《热线传呼》、《东视广角》等品牌新闻栏目。2003年起,历任上海文广新闻传媒集团总编室副主任、文艺频道主编、上海东方之星文化发展有限公司总经理。

  职位越来越高,职责越来越重,不变的是田明对媒体的理解:"尽管我离开了新闻工作一线,但作为一个新闻工作者对自己的要求却没有变化,并且在新的岗位上有了更深层的诠释--一家好的媒体,应该与好的新闻一样,去记录历史、记录社会。当然,这样的新闻与媒体,也会被历史铭记。"

  唯有"绿色"可常青

  2005年12月起,田明出任上海文广新闻传媒集团综艺部总监、上海东方之星文化发展有限公司董事长。也正是从这一年起,SMG开始对娱乐节目资源进行整合,力推"新娱乐"品牌。2006年,SMG"新娱乐"先后推出《加油!好男儿》、《舞林大会》、《非常有戏》等节目,取得令人瞩目的收视成绩,成为华语娱乐的一支强势力量。上海娱乐的影响力从区域扩展至全国,并从国内走向海外,成为备受海内外关注的文化现象和社会现象,成为报刊、电视、网络媒体争相报道的热点。这是上海电视人努力的成果,也是上海电视娱乐梦想和追求的实现。

  与竞争对手不同的是,田明赋予了这些节目更多的社会责任:"东方卫视毕竟是置身于上海这个国际大都市中的综合性电视台。我们希望它代表的是中国都市文化发展的方向,有国际性的、前沿特质的时尚气息。"

  因此自东方卫视成立以来,一直坚持"责任造就影响力"的宗旨;两届《加油!好男儿》,牢牢把握导向、张扬主旋律;今年的《加油!东方天使》,则紧扣国庆60周年和世博会的主题,秉承"绿色选秀"的理念。改版后的东方卫视,致力于提升综艺传播的文化内涵,向全国观众提供积极健康、趣味盎然而又没有污染的"绿色综艺"。

  对此,田明这样解释:"首先今年是新中国成立60周年,'主旋律'有了更丰富的内涵,一切积极向上、励志奋斗的,都应属于主旋律的行列。所以东方卫视的综艺节目,将坚持'健康向上'和'喜闻乐见'相结合;其次,上海世博会提出'和谐城市'的理念,在世博会绿色世界的感染下,东方卫视的综艺节目,也必然秉承这样理念;民众的心智越来越成熟,对综艺节目的心态也越来越冷静,这就要求东方卫视的综艺节目必须'绿色化',才有可能创造全新的辉煌。"

  低调的领导,高调的团队

  田明虽然在娱乐方面为东方卫视造出了宏大的声势,但他自己却显得很低调,关于他的介绍与资料并不多。同样,东方卫视在自身的宣传推广方面的工作做得也不算突出,田明认为:"个人低调,是应当的,因为成绩是大家创造的,但是东方卫视不应该再低调,低调不应该是东方卫视这样一个大台的标签,更不能成为我们满于现状的理由。"

  田明的观点背后是一系列行动来彻底改变这种局面:此次改版前夕,东方卫视力邀请中国顶级导演分别拍摄东方卫视频道形象片,目前著名导演陈凯歌执导的"风从东方来"概念片,已经在东方卫视播出;邀请俄罗斯海豚音王子维塔斯(VITAS)演唱东方卫视频道识别音,在全国卫视的频道包装中独树一帜。

  "我们邀请了维塔斯(VITAS)和韦唯联诀合作演唱主题歌《风从东方来》",田明表示,"很多上海观众都知道,《风从东方来》最早就是由韦唯演唱的,当年这首歌曾伴随着1993年上海东方电视台的开播唱遍全国。今天我们要让这首歌再次唱响在大江南北,从而在东方明珠塔上发出中国卫视的最强音。"此外,东方卫视还在上海东方明珠电视塔、上海市各个高架桥等醒目位置设置广告,为此次改版大力宣传。

  田明强调:"我们要牢牢把握世博会这一契机。东方卫视作为我们集团唯一一个面向全国综合性的平台,一方面在世博会的宣传报道方面承担着重要任务;另一方面,也应借助世博会的机会,进一步走向全国乃至全世界。"

  从新闻记者到新闻主播,从新闻部主任到新娱乐掌门人,再到如今的东方卫视总监,田明坦言:"每次转换工作,压力肯定是有的,尤其是这一次,刚一上任就接手卫视改版的重任,说实话压力不小,因为对手很强大。但是,SMG集团从各部门的支持与大家的认同、努力让我有了足够的信心,加之我也是一个喜欢追求角色转换新鲜感的人,所以我把每一项新的任务都当做是实践梦想的舞台。'选择东方卫视,就选择了我们民族打造属于自己的传媒品牌的光荣与梦想',这是SMG总裁黎瑞刚对东方卫视的希望与寄托,也是我的努力方向。"