滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"复旦-杜孟战略传播研究项目"正式立项

2009年10月22日 15:06

来源:复旦新闻学院 选稿:裘颖琼

  2009年6月19日,第二届“复旦-杜孟战略传播研究项目”开题答辩会在复旦大学新闻学院教学楼201教室顺利完成,7个学生研究小组获得立项。

  本年度“复旦-杜孟战略传播研究项目”的主题为“全球化与本土化──以外资公司在中国的运营为例”,旨在通过对于全球化与本土化问题的深入研究,为各类组织、企业的战略传播提供有益的启示。本年度的研究项目分别由中国消费者洞察、市场营销策略、对外关系管理、人力资源管理和企业文化建设等若干子项目组成。

  各申请研究的小组在确定研究方向之后进行了预先调研和理论梳理,并在开题答辩时向评委陈述了对于课题的理解、研究方法和预期的研究成果。他们精彩的开题报告,获得了阵阵掌声。

  “虽然今年的研究课题的难度比去年有些提高,但是学生研究小组的开题答辩的质量依然很高,我们欣喜地看到同学们选取了不同的视角、理论工具,运用交叉学科的研究思想和方法;并从用户体验、企业社会责任、跨文化传播等方面,对全球化和本土化问题进行了思考,相信同学们会从这次研究中收获良多。”复旦大学新闻学院广告系主任程士安教授说。

  杜孟基金李笑卉女士评价:“复旦同学们的认真和优秀每次都给我们留下深刻的印象,这次也不例外。选题的角度都非常有趣,可以看出复旦深厚的学术背景和指导老师们辛苦的工作,我们非常期待学生研究小组的成果。”

  本次开题答辩的评委会由复旦大学新闻学院新闻系主任孙玮教授、广播电视新闻系代系主任杨击副教授、广告学系主任程士安教授、传播学系主任李双龙副教授以及杜孟基金办公室主任李笑卉女士、杜孟基金秘书长刘钊先生、中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹、中国青少年发展基金会希望工程全国教师培训办公室张俊主任等组成。

  获得立项的学生研究小组将在暑期中开始实施研究计划,并在10月份的结项答辩会上陈述并递交双语研究报告。