滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海一熟食店售卖含工业盐食品 25人送医1人死亡

2009年10月17日 22:02

来源:东方网 选稿:陈莹雪

  image

  总共有25位病人陆续被送入浦东新区人民医院,病人出现呕吐、恶心、心跳加速等症状,一些病人的指甲发白。

  image

  送院病人仍在接受治疗。

  image

  记者了解到,这些病人都吃过浦东新区曹路镇民雷路上的一家“智斌熟食店”售出的熟食。

  东方网10月17日消息:今天下午2点多,陆陆续续有20多名出现呕吐、恶心、口唇紫绀的病人送入上海市浦东新区人民医院抢救,其中1人不幸身亡。而这些病人都食用了浦东新区曹路镇一家熟食店售卖的熟食,卫生部门检查发现,该熟食店使用工业盐制作熟食。
  
  东方网记者连线SMG电视新闻中心记者宣克炅了解到,今天下午,总共有25位病人陆续被送入浦东新区人民医院,病人出现呕吐、恶心、心跳加速等症状,一些病人的指甲发白。由于症状明显,医生初步判定为工业盐中毒。浦东新区人民医院急诊科主治医师何君杰介绍说:“送院的一共有25个了,他们都吃了一家熟食店里的食品。现在考虑就是亚硝酸盐中毒,可能是工业盐。”
  
  记者了解到,这些病人都吃过浦东新区曹路镇民雷路上的一家“智斌熟食店”售出的熟食。中毒市民李某说:“我们12点10分吃的饭,12点40左右嘴全部发紫,身体发白,全部没有血色,然后我们就报警了。”中毒市民谢小姐表示曾经吃过该店出售的熟食百叶。
  
  记者发现,中毒人员大部分为外地来沪人员。送来的病人中,38岁的朱某呼吸心跳全无,医生为他注入强心针,并采取人工呼吸和心脏起搏,但最终回天乏术。
  
  死者妹夫和房东介绍,朱某死前也曾经食用过熟食,一人睡在房间内,等旁人发现时已不省人事。死者妹夫田先生介绍说:“我发觉他的时候是4点钟左右,我以为他在睡觉,我看他脸色有点发白,在冒汗。之前我问他怎么吃饭,他说出去买点吃就行了。”房东儿子中午11点20分吃了从熟食店买的食物,半小时后出现不适症状。房东反映,死者朱某一个人在房间内吃过熟食后就昏睡过去,“死者他妹夫跟我说也是买了这个熟菜,他一个人吃了。我儿子就吃了一个鸭头。”
  
  院方表示,对于朱某是否死于工业盐中毒,要对所剩食物和呕吐物进行化验后才能最终确定。朱某嘴边有呕吐物,呕吐物已被保留下来。
  
  卫监部门介绍,执法人员对这家“智斌熟食店”进行检查后发现,该店内有工业盐,智斌熟食店的老板已被警方控制,执法部门正在调查工业盐的来源。
  
  据了解,工业盐中毒的特征表现为紫绀,病人会出现头痛、胸闷气短、心悸恶心、呕吐紫绀等症状,食用过多会危及生命。不法人员用工业盐冒充食用盐,往往在一些农贸市场、小商店、路边小店销售。市民应到正规商场和超市购买食盐,谨防假冒。

最新消息:售含工业盐食品的熟食店无证无照